大暑食疗养生:绿豆汤煮食有讲究(组图)


 

 大暑食疗养生:绿豆汤煮食有讲究

夏日炎炎,酷暑难耐,为了消暑,不少家庭主妇会熬上一大锅绿豆汤给家人当水喝。但营养专家提示,绿豆汤虽好,但不要多喝,更不能当水喝。

绿豆性寒,味甘,具有清热解毒、利水润肤、消暑除烦、止渴健胃的功效,不仅能预防中暑,还能降低血脂,防止动脉硬化,治疗食物中毒等。

“虽然大多数人都可以放心地喝绿豆汤,没有太多禁忌,但体质虚弱的人不要多喝。”李艳玲强调,从中医的角度看,手足凉、腹胀腹泻等体质虚弱的人最好不要过多饮用,否则会加重症状,甚至引发其他疾病。

 大暑食疗养生:绿豆汤煮食有讲究

众所周知,绿豆具有解毒功能,很多正在吃中药的人不敢喝绿豆汤,其实,“绿豆解毒不解药。”严格地说,绿豆解的是药物与食物中的毒性,而不是解药。服中药时能否服用绿豆,还和所服中药的药性有关:在服用黄连、黄芩、黄柏、大青叶、板蓝根、牛黄、金银花、石膏等清热类中药时,与绿豆同服,可起到相辅相成的作用。在服用人参、黄芪、肉桂、附子、丁香、高良姜等温补类药物及桂枝、干姜、细辛等温经散寒类中药时,未经医生许可,不要擅自服用绿豆汤,以免降低药效,影响治疗效果。

炎炎夏日,如何更好地享用绿豆汤?李艳玲表示,如果只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸,加入适量冰糖,10分钟左右即可,注意不要久煮。这样熬出来的汤颜色碧绿,比较清澈。煮时根据个人喜爱和口味,亦可放入百合、莲子、红枣等,不仅营养丰富,而且还能增加口感。

如果只是为了清热解毒,最好把豆子煮烂。这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但清热解毒作用更强。

绿豆汤

另外,脾胃虚弱的人不一定要喝绿豆汤,可以选择另一种稍温和的吃法,也就是吃绿豆粥。做法是将大米或小米和绿豆同时下锅加水熬煮成粥,因为大米或小米会对脾胃起到滋补作用。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受