大陆近日出现民工返乡潮


因欧债危机波及中国出口,订单锐减,失业的民工近日出现返乡潮。中国最新数据显示,2012年上半年对德国出口连续4个月下滑,对法国出口连续3个月下降,对意大利出口则是连续10个月下降。

国内媒体《中国证券报》报导,受到欧债及国内房地产调控的影响,华东出口大户集中的江苏、浙江一带,工厂的客户订单锐减。出口服装到欧洲闻名的温州,服装商会副会长蔡欢天表示,今年订单数量比去年减少三成,以单笔订单金额计算,原来一笔10万元的订单,现只有2、3万元,减少7成。

在工厂打工的民工,则是首当其冲。因为工作不足,被裁员等原因,未到春节竟提前出现民工的返乡潮。记者访问三位在上海一家连锁餐饮业工作的员工,他们都表示,公司上星期恶性倒闭,20多名员工失业,7-8人已经起程返回老家。

正在找工作的80后的杨先生对本台说:现在他们有的回家了,有的在上海找工作。我新的工作具体还不知道。
记者: 你们20人有多少回家了?
杨先生说:有7-8个,我本来也准备回家的。

很快找到新工作的90后的杨小姐则说:“有的还没有找到工作,我肯定在上海,有些人都回老家了,有几个就留在上海。这边没工作就回家。”

另一个刚被裁减的90后民工小李,则似乎不急于找工作,记者致电的时候正在睡觉。他说:“还是会做餐饮,我还没有过去看,我们改做工厂的有几个。”

30出头的杨先生说,年龄20岁刚出头的90后,一旦没有工作,加上家人担心,大多选择先回家歇一歇。他说:“休息一下,因为他们都是90后,没有80后的想法。我就是感觉他们不一样,有的连身份证也没有,毕竟是刚刚出社会的。”

《中国证券报》指,在民工输出大省河南,濮阳市柳屯镇镇长证实,今年上半年该镇万外出打工的2万1500人,有近40%的返乡。目前,欧美日市场占大陆出口的42%,2012年中国对欧盟的出口较去年同期下跌0.8%。2008年美国爆发金融危机,欧洲市场冲击较小。到2012欧债危机,工厂出口到欧洲的订单就明显减少。温州服装商会副会长蔡欢天说,部分欧洲客户将生产线撤回本国或是周边国家,例如罗马尼亚等地。以往只掌握设计、顶级品牌的意大利,也恢复低端代工,是过去十几年从未有过的现象。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受