外资抄不到A股的底

2012-07-25 12:10 作者: 叶檀

手机版 正体 2个留言 打印 特大

动辄外资抄底,是低级的民粹主义。即使是爱国,也要成为聪明的爱国者,而不是义和团。

A股市场低迷,有人担心被外资抄了底。

外资没有能力抄A股的底,中国资本项目还没有完全开放,外资不能直接进入、退出A股市场。今年4月3日,中国证监会披露,经国务院批准,证监会、央行及外管局决定分别新增QFII、RQFII投资额度500亿美元、500亿人民币,市场为之兴奋,认为以当前汇率计,将有超过3600亿元新增资金在未来几年逐渐流入我国资本市场。

我国外管局批准的额度是有限的。2002年以来,我国批准158家境外机构QFII资格,其中129家累计获批投资额度245.5亿美元。在获得新额度之前,QFII没有用足300亿美元的额度。根据国家外管局公布的数据,截至今年6月15号,外管局审批通过273.63亿美元,离800亿美元的总额还差得很远。

QFII是价值投资者,总体而言,QFII表现好于国内股基,换手率也远远低于国内机构投资者,多数QFII投资通过安全底线评估或者几个变量作为模型进行投资。截至今年3月23日,QFII账户总资产规模2656亿元,持股市值约占A股流通市值1.09%。十年来QFII净汇入资金1213亿元,累计盈利1443亿元。

西方投资机构认真研究中国股票市场不过短短几年时间,国际投资存在价值与趋势两派,受制于审批等因素,国际投资者有时“被迫”成为价值投资者。2008年《华夏时报》披露基金投资风格,某QFII在香港的基金经理表示,“往往在A股最低时,监管部门就会放开额度。所以,QFII本身并没那么神,对QFII的评价多是事后由媒体来发掘的,事实可能并非那么传神。比如,瑞银最初持有的上港集团多年来表现并不怎样。”相比国内基金等机构投资者而言,QFII及它身后的投资者普遍对中国的国情、政策情况、企业具体情况不太了解,无法进行趋势投资,只能选择价值投资。

QFII利润并不一致,时好时坏。好的战绩是,在2007年的时候高位顺利逃顶,此前两年在低位入市。但QFII在A股的投资收益2007年全年为123.54%,低于国内股票型基金137.66%的涨幅。今年6月,QFII整体亏损5.34%,表现略逊于境内股票型基金。不要以为外资一旦获得QFII资格就会争先恐后抢着满仓,成熟投资者不可能强迫自己持仓或者满仓。QFII存在不同的投资风格,日系较为激进,北美系利用其超常的资产管理能力在中线业绩表现中较为抢眼,同样是QFII,各公司之间绝不可一概而论。

中国股市不怕被抄底,就怕不抄底。中国股市有源源不断的上市储备资源,还有源源不断的再融资需求,更有发之不尽的原始股。在基本不开放的市场,外资进入的风险基本是可控的。据同花顺统计,截至7月18日,今年以来沪深上市公司再融资金额合计约6568.09亿元。这还不是全部,统计数据表明,截至7月18日,沪深两市上市公司拟通过增发、企业债等方式进行再融资的金额合计约5209.57亿元。A股市场的大规模融资是神见神愁,鬼见鬼怕,在资金紧缩时期融资胃口大开,现在被低迷的市场抑制住了胃口。如果QFII大规模进入市场,是A股上市公司的福音。

除了大型央企与金融机构在境外上市,被国外的战略投资者刻意压低价格,充当了一回冤大头外,境外投资公司中没有在国有大型公司上市中赚到多大的便宜。

有越来越多的重要投资机构对A股市场表现出兴趣。如卡塔尔主权财富基金意愿申请合格境外机构投资者资格,拟申请投资额度50亿美元,韩国央行等表现出投资兴趣,今年以来,韩国、日本、加拿大等多个国家和地区的资金都在通过QFII投资A股。

这并不是A股市场有了特殊的投资价值,而是说明,人民币国际化进展较快,从日本、韩国等国家对中国股市与国债的投资,以及货币互换等,可以看出,投资A股配置人民币资产,成为资产配置的重要选项。目前A股处于底部,以较小资金进行长期配置未尝不可,但由此就表示,全球资金对A股虎视眈眈,实在是过于自恋。在债市与汇市一天数万亿美元的交易额面前,区区百亿美元,试水而已。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受