重大危机 习面临挑战 十八大定调 新常委名单(图)


胡锦涛公开承认中共面临风险“前所未有”

2012/07/24/20120724225817615.jpg
胡锦涛脚沾五星旗这组图片在网上疯传,新浪微博上,主题“国旗”是热门搜索排行榜第4名.(AFP)

7月21日,北京遭遇特大暴雨。官方称有37人因水灾死亡。目前,中共九常委却无人出面讲话,集体失踪。7月23日,却又集体亮相“中共省部级主要领导干部专题研讨班开班式”,胡锦涛讲话发出警告,中共目前面临风险“前所未有”。

今年的7月1日,胡锦涛还取消他最后一次纪念党的生日的重要讲话。

胡锦涛:中共目前面临风险“前所未有”

新华网报道,7月23日,中共省部级主要领导干部专题研讨班开班式在京举行。中共总书记胡锦涛讲话。政治局九常委吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、李克强、贺国强、周永康出席开班式。中共副主席习近平主持。

胡锦涛在讲话中,以前所未有的严厉口气称中共目前所面临的风险“前所未有”。媒体纷纷转载胡锦涛的讲话,称中共九巨头集体亮相,胡锦涛十八大前统一思想。另有报导称,中共高层已在北戴河召开会议,据《朝鲜日报》引用北京政界的一位消息人士17日话说:“北戴河会议即将举行之际,中国当局正在进行最后的准备工作,会议将于下周开幕。”

该消息人士透露说,中共为准备此次会议对副部长以上级别的党、政高层人士下达指示,要求他们在22日之前不要离开北京。因此有观察人士称,会议最快将于23日召开。此次会议将持续到下月上旬,会期为两周左右。

九常委集体失踪后突然亮相“开会”

此前两天,7月21日,北京遭遇中共建政61年来最大暴雨。截至22日17时,官方称有37人因水灾死亡。首都发生这么大灾难,中共九常委竟然没有人出面讲话,新闻联播中玩集体失踪。

北京著名学者吴稼祥22日晚11点左右发微博:“从今日流窜到我耳边的某些信息看,中国政坛,还有好戏看。”他还说传闻有很大可信度。引起了很多关注,希望他透露更多信息。

今天好像新闻联播里没播九皇的情况,集体缺席......上海的“柴托夫斯基”也证实说:“今天新闻联播看了吗?9个小太阳集体缺席晚7点档!”“尼玛的神马情况呀?”新浪微博“Way-Kwok_Chu”表示。

首佳顾问总裁熊光华回复称,如此水灾,据说9员在今日联播中玩消失,分析有理啊!......吴稼祥回复说:“不是分析,他们可能在集体渡假。”他还说:“中国触底反弹的时刻不远了,无论股市,还是故事。”

23日“九巨头集体亮相”,胡发表“重要讲话”。而每年此时,都是中共高层“休假期”。因此有分析认为,中共再次欲盖弥彰,民间遇难,他们就知道开会“争权夺利”,真该下台。看看这些“入常”的热门人物,张高丽——天津蓟县大火;张德江——重庆万盛暴动;汪洋——广东中山抗暴;等等,都不是为人民造福的干部。

中共困惑自我定位合法性再受质疑

此外,外界注意到,自二零零六年建党八十五周年纪念,中共中央年年举行党的生日纪念活动,总书记有重要讲话。唯独今年,在“十八大”换届前夕,胡锦涛取消了他最后一次纪念党的生日的重要讲话。

法广报导,过去的一年,颇多重要事件发出历史的回声。中国共产党成立九十周年、辛亥革命百周年、“入世”十周年……历史的刻度,让共产党以更大的尺度考量自己的身份:中共是谁?中共从哪里来,要到哪里去?

中国问题专家蒯辙元对法广表示:下任总书记“习近平执政,首先还是要面对走什么路、举什么旗的问题,深化改革中,共产党的身份认同至关重要,作为领导中国六十三年的唯一执政党,还能将红旗打多久!身份认同的焦虑挥之不去。”

近期,胡锦涛的恐慌性警告还不止一次。胡锦涛最近一连召开10次会议来研究、预估中国会出现阿拉伯之春这种可能的形式或者爆发的时机。早在去年中共建党90周年,胡锦涛讲话中就承认,腐败已经威胁党的生死存亡。

温家宝今年3月强调,执政党最大危险就是腐败,解决不好就会“人亡政息”。

据报导,二零零三年全国发生群体性事件六万起,二零零八年是十二万起。而二零一零年发生了十八万起抗议和骚乱等群体事件,较十年前增加了三倍以上。

温家宝:经济困难持续

温家宝7月已经两次对经济前景发出警告,称当前经济还没形成稳定回升态势,经济困难可能还会持续一段时间。由于经济衰退,现在中国失业状况在急剧增加,北京高层非常担心中国会出现阿拉伯之春。

7月17日温家宝又表示,中国就业形势将更加复杂、严峻,扩大就业是政府头等大事。据中新社报导,温家宝在北京召开的全国就业创业工作表彰大会上指扩大就业是中国头等大事。他要求千方百计扩大就业,当前要特别重视抓好高校毕业生的就业和农民工以及城镇就业困难人员就业。

中国目前失业人口在急遽增加,尤其是毕业就是失业的大学生,已经累积了将近3千万人;由于经济危机造成外企关厂、加工业倒闭,使得进城打工农民和城镇就业越来越困难。

美国《外交》杂志最近发表作者莫斯(TreforMoss)题为《中国经济将发生大灾难的五个迹象》一文指出,五个迹象表明中国经济已经发生大灾难。

第一,企业正在减少贷款。因为担心不能赚回利润还息还本,所以采取维持生产。另外,中国今年的出口比去年出口减少了50%,并且还在继续下滑。第二,制造业产出停滞不前。第三,银行的利率大幅度下调来刺激经济。1个月内两次降息且近期3次降低银行准备金储备率。第四,进口停止增长。现在进口的货品堆得让码头、港口无法消化。第五,GDP的增长预期被下调。


美媒:中共已陷重大危机习近平面临挑战

美联社7月21日(周六)于北京发表题为“丑闻、经济、动乱伤及中国领导换届”(Scandal,economy,unrestmarChina'sleaderchange)的文章。专家称,中共面临重大危机,严重挑战习近平对权力的掌控。

中国正面临着诸多问题

文章说,在今年秋天举行的中共约十年一次的政治过渡中,将会接班的人物已显而易见,似乎再无戏剧性的可能,而对剩余几个常委位置的争夺是表面看不到的。所谓平静的外表之下,中共正在努力控制突发事件和掩盖内部分歧。

中国目前正面临着诸多问题:正在经历的经济大幅放缓;对腐败、强占土地和不公平政策不满的民众暴力示威,正在不断扩散;此外,中国与周边国家及美国在中国南海领土争端的紧张局势亦在升温;还有悬而未决的涉及薄熙来的丑闻。

文章说,中共的专制统治,意味着他们不需要选民的认可。但共产党面临着的危机是:将意愿强加与民众的能力下降,与中国年轻一代进一步疏远、反对声音主张以民主取代专制统治。中共执政的合法性在减弱。

所谓以经济发展换取一党独裁,当这种不成文的模式使中共党和人民之间关系变得紧张时,要求改革的压力可能会加剧。

“经济衰退,对人权的要求和政治改革是中共面临的重大问题,”总部设在北京的亲改革派杂志《炎黄春秋》主编吴思说,“没有领导人知道该怎样做。”

党内竞争激烈

中共副主席习近平正准备在秋季的十八大接替胡锦涛,其领导班子也将选拔一批新的领导人。文章认为,归为胡锦涛一派或其他元老们派系的主要竞争者们没有一个试图抢头条。

分析人士和党内人士说:中国正在运行一个集体领导制,许多中共中央政治局常委的其他席位和决策内部小组人员仍未定。

领导阵容的最终确定应在今年夏天召开的各次会议上敲定,包括在北京东部的北戴河海滨渡假村举行的非正式会议。

文章说,尽管对职位的竞争和施加影响力是激烈的,但公开选举离公众很遥远,因为中共要在人们面前要表现其团结,内华达州里诺大学的政治学家朱剑南(ZhuJiannan音译)说。朱说:“对即将召开的党代会,中共的首要任务是确保其不发生大的动荡。”

“经济衰退加剧动荡”

文章说,行事高调的薄熙来是中国为数不多的为晋升而大搞运动的政治人物之一,也是他的罪过之一。

对薄事件的处理被认为分散了中共领导层的精力。延缓对日益加深的经济放缓的应对,截至6月份增长率为7.6%,是三年来最低点。

经济衰退可能加剧动荡。根据清华大学社会学家孙立平整理的政府公布数据,中国每年发生18万起罢工,抗议和其他大规模示威游行。

重大危机要求重大改革

北京大学政府学院张建说,即使习近平倾向于对社会或经济进行大胆的改革,他也需要其他领导人的支持。而政府近期严厉的举措明确显示,在改革必要性上他们没有达成共识。张说,他对习近平能否将任何重大的、有意义的政治改革落实到位不抱有希望。”

与此同时,经济压力可能增加。中国社会的迅速老龄化将使劳动力资源严重受限,削弱了中国的低成本优势,并增加对工人和国家的社会保障负担。

哈佛大学中国问题专家托尼•塞奇说:“中共周围的世界正在迅速变化。在习执政时期想得过且过是不可能的”。他认为,在未来几年内,一个重大的危机将要求中共进行重大改革,或严重挑战其对权力的掌控。


外媒析胡锦涛给十八大最后定调及新常委名单

随着北京在丑闻缠身和经济放缓的困境中即将召开十八大,中共主席胡锦涛发表高喊共产党面临“前所未有的挑战”的讲话引起国际关注。胡锦涛对最高官员的这番讲话周二发表在中共喉舌媒体头版,外界认为,这是给十八大最后定调。

胡锦涛说中共面临前所未有的危机

《路透社》7月24日报导,在官话连篇的讲话当中,胡锦涛列举了两个可能主导十八大的主题:在具有争议的撤销薄熙来职位之后呼吁服从大局;捍卫胡锦涛把经济转型为依靠内需更加平衡和公平的增长模式的努力。

“我们面临前所未有的机会,也面临前所未有的挑战。”胡锦涛周一对官员们讲话说。胡锦涛没有提到薄熙来的倒台,也没有列举新政策。

但是胡锦涛清楚表明,他希望保持经济增长,并分享更多的增长成果给工人和农民,这是他标榜的“科学发展观”,这是他的主要政治遗产,他要求他的继任者必须遵循这个政策。“科学发展观的特点是加速转型经济发展模式,这是我们国家发展整体模式的战略性选择。”胡锦涛说。

会议聚集元老和新贵北戴河会议似已开始

这次会议聚集了中央领导和有希望在十八大当中升入中央的许多省级官员,并由胡锦涛的可能继任者习近平主持。

习近平59岁,几乎可以确定将在今年秋季取代胡锦涛成为中共总书记。并且在明年三月成为国家主席。

北京自由改革派杂志《炎黄春秋》主编吴思说,“讲话对于经济和政治改革没有什么新的东西,但是似乎胡锦涛重申政策方向的共识,并强调不要做出改变。”吴思说,“在纷纷攘攘的争议中,胡锦涛强调他的关键主题并且希望保持共识。”

中国经济连续六个季度放缓,第二季度达到7.6%。这是三年来最低点。今年的经济增长目标设定为7.5%。

薄熙来把自己打扮成民粹主义者,依靠大量借贷等方式推动增长。温家宝总理指控薄违反市场主导的经济改革政策。“只有改革和开放才能发展中国。”胡锦涛告诉官员们。

在未来几周,中国最高领导人包括退休元老们,似乎将召开非正式会议,寻求在18大新一代领导层组成和政策主题上达成共识。

传统上,领导人将在北戴河聚集。吴思说今年似乎也会如此。但是该会议从不公开宣布。

欧亚评论:习近平和中共新高层

作为共产党权力最高层秘密交接的尖峰时刻,中共18大将在秋天召开。《欧亚评论》7月24日的文章介绍了那些可能晋升常委的中共新贵。

九人政治局常委是中共政治决策最高层。虽然常委的运作笼罩在秘密当中,通常认为它会制定国内和外交政策并通过投票达成决定。这些成员确切的选择过程不清楚。但是据信是一个漫长和耗费精力的过程,可能涉及在最高层当中某些形式的投票。

这个过程不是完全神秘,但是在公开记录中没有什么记载。首先,七人到2012年底将要退休。同时在中央军委的12人当中有7人将要更换。多方消息称,除去习近平和李克强保持常委位置,新常委将减少到五个,或让决策过程更加顺畅。

还有围绕薄熙来惊人倒台传言。薄的倒台被解读为改革派在党内的胜利,并且似乎可以肯定,原来保留给薄熙来的常委位置将转给更加具有改革思想的候选人。

习近平—副主席,常委委员:习近平是将留任常委的两人之一。他据信将成为下一届国家主席。他被视为“太子党”之一。其父亲习仲勋是共产党创建者之一。习近平曾经在80年代在美国短暂学习农业。他妻子彭丽媛是中国受欢迎的歌手,也是解放军少将。

李克强—副总理,常委:李克强是另外一个留任常委的人。他据信将取代温家宝成为总理。出生于1955年,李克强拥有经济学背景,他的官僚生涯开始于河南省。也许他将扮演红脸,而习近平将扮演黑脸。就像温家宝和胡锦涛搭档那样。

王岐山—副总理,前北京市市长:作为另外一个太子党,王岐山据信将成为李克强之后的第一副总理。他受到外国投资者欢迎。

李源潮—政治局组织部长:李源潮目前负责高级党,政,军高级官员的人事任免,他据信将取代习近平成为副主席。他起家于江苏省,据信他同时跟胡锦涛的团派和太子党都是盟友。像习近平一样,李源潮在文革期间被下放到农场。他拥有数学和经济学位以及法律博士,并曾经公派到哈佛肯尼迪政府学院学习。

刘云山—共产党宣传部长:最初是一个学校老师,刘云山通过内蒙古登入仕途。2002年被任命为共产党宣传部长。迄今,他展示出严厉控制国内媒体的偏好,并主持了好几个遏制互联网言论自由的行动。

刘延东—国务委员:刘延东是政治局唯一的女性。她是清华帮—指的是毕业于清华大学的第四代领导人。她也是太子党,她父亲曾经是农业部副部长,同时她也通过清华和共青团的方式跟胡锦涛有深厚渊源。如果被升入常委,她将成为第一个中共历史上女性成员。但是,她的年龄将使得她最多担任一届常委。

汪洋—广东省委书记:汪洋最近主持处理了反腐抗议乌坎事件。他在解决过程当中展示出相当的灵活性和策略。这帮助建立起他作为自由派的声誉,并且给予他在党内和事佬的印象。他是薄熙来在重庆的前任,他们两人彼此竞争,赢得绰号“两门大炮”。基于过去他们之间的竞争,薄熙来的失势显然是汪洋的得势。

此外还有张高丽—天津市委书记和张德江—负责能源的副总理和重庆市委书记。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.