港媒:北京市委书记心虚 图掩盖真相


北京一场暴雨,死伤无数,损失惨重,民间问责声不断。大陆民众质疑,北京政府隐瞒死亡人数,并要求北京市政府官员为此承担责任。港媒指出,刚上任不久的北京市委书记郭金龙面对北京发生的伤亡惨重灾难事件,心虚害怕,企图掩盖真相推卸责任。

21日北京一场特大暴雨,造成了重大伤亡,暴露了北京地下排水系统的严重问题,暴露了执政当局只顾面子工程和个人政绩。

暴雨后,北京当局首次公布的死亡人数是37人,尽管微博上不断传出寻人和找到多少尸体的消息,舆论和民众不断追问真实死亡数字。但在记者会上,北京政府出动了5位新闻发言人,当他们照稿念到“死亡人数” 时突然停口。

在场多名记者追问,新闻发言人“集体缄默” 。这时,一名女记者大声说:“我看见你(新闻发言人)手上拿的材料了,上面写着死亡人数是61人,其中因公殉职5人。” 但新闻发言人们还是缄默,然后集体退场。

香港《太阳报》评论文章指出,中共在宣传报道上的一贯做法,就是报喜不报忧、掩盖真相、文过饰非。这个毛病早被中外舆论诟病。不过,中共也经常声称,要“坚决纠正” ,要“实事求是” 、“不惧披露真相” 、“鼓励说真话” 。

文章说,中共的这些检讨保证、信誓旦旦,到头来也都是虚情假意,该怎么样还是怎么样,在中共官场和媒体依然充斥着虚假和谎言。

文章指,由于郭书记心虚,死亡人数的公布就不能“上升” 了,只有掩盖真相,方能减轻以至推卸自己的责任。

不过,网民纷纷要求问责郭金龙,要上街抗义。北京市民则写公开信吁郭金龙下台,他们说,八九小时暴雨,财产损失数百亿;不见失职反省,只见歌功颂德!市民声讨震天,却无一人道歉!

然而,面对来自四面八方的压力,北京市政府终于在26日晚将水灾死亡人数上调至77人。

目前北京仍然民怨鼎沸,27日是北京洪灾遇难者的“头七” ,郭金龙和王安顺带队在十渡镇进行珊珊来迟的悼念。而据官方提供的罹难者的名单,十渡镇并无人遇难。

但十渡镇居民告诉本台记者,十渡镇野山坡人和房子全都冲走了,暴雨过后,当地连续几天都是几十具几十具尸体被打捞上来,网友猜测,这次北京暴雨死亡人数至少上万或几万人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受