中国食用油价格要上涨?(图)


在消费者价格指数(CPI)从2011年7月同比上涨6.5%的最高点一路降至今年6月2.2%的温和升幅后,通胀问题原本已经不再是中国决策者非常关注的问题。但最近一段时间,他们开始向食用油生产商施压,希望厂商若非不得已,尽量不要提价。

在华业务规模庞大的新加坡农企巨头丰益国际(Wilmar International)上周五说,中国政府已告知食用油厂商除非万不得已,否则不要提价,不过当局没有对食用油价格设定上限。

此举表明,虽然中国CPI已回落至2010年1月以来的最低水平,但在美国粮价受天气影响本月急剧上涨之后,中国政府开始越来越警惕不断上涨的食品价格。

据一位知情人士说,中粮集团(Cofco Group)是中国政府约见并与之讨论食用油价格的另一大主要食用油生产商。丰益国际和中粮集团二者控制着中国食用油零售市场约70%的份额。

中国经济一直在以较高的速度增长。当然,若按照中国的标准就不能这么讲了。今年第二季度,中国经济同比增长7.6%。对于大多数经济体来说,这是个不错的成绩,但对中国而言,却是自2009年第一季度以来的最糟糕表现。

北京为此出台了各种促增长的政策,其中既包括降息和下调银行存款准备金率,也包括加快批复基础设施项目,增加财政支出,为民众提供消费补贴,对企业实施所得税减免,等等。

就在中国的经济管理者们对抗通胀之战似乎愈发自信时,政界却在焦急地期待着中共18大的召开。今年晚些时候,中国共产党重量级人物将云集北京,预计这次大会将确定未来10年中国的领导班子。

中共领导人已经为薄熙来丑闻和群众不满于政府的灾害处理方式这两个棘手问题而忙着不可开交,同时还要完成其它重要任务。在这个时候,他们并不希望节外生枝,将注意力从18大上分散开来。

但中国大豆价格上周末有所上涨,在今年初以来已经上涨6%的基础上继续走高,原因是有报道称,美国中西部地区干旱天气推动全球粮食市场价格飙升。中国政府这次对食用油生产商的约谈让人想起2010年11月,当时北京对食用油生产商出台了为期10个月的限价令,这是政府抗击通胀的努力之一。

丰益国际很快便给中国政府提供了掩护。

丰益国际发言人说,政府没有限制食用油价格,但告知企业除非万不得已否则不得提价。丰益国际在中国通过子公司益海嘉里集团(Yihai Kerry Group)运营。

市场好像已经明白了这一暗示。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受