泉州水下古瓷显神彩(图)

2012-08-02 13:57 作者: 蒋煌基

手机版 正体 0个留言 打印 特大


明清德化汤匙

南朝青釉钵,宋代青釉碗、青釉罐、庄边盏、青釉瓜棱罐,元代青釉双系罐,明代青花碗、德化汤匙,清代云龙纹青花碗和清晚期青花碗,还有无法确定年代的青花健身球……这些宋、元、明、清时期的瓷器,曾随着古船,在泉州港海域沉没。随着今年五月十八日泉州水下考古工作的启动,在泉州港水域隐藏的历史遗留物质和人文宝藏,陆续展现在世人面前。

考古专家开眼界

由国家博物馆、福建省博物馆及泉州市文保部门联合进行的此次水下遗址调查,第一阶段考察范围北至泉州石狮市蚶江,南至晋江市东石镇。调查期间渔民们向他们提供了不少出海捕捞时捞获的水下遗物。这些出水遗物中,大多是碗、罐、壶、瓶等陶瓷生活用品,从宋代到民国的都有,几乎都出自福建的民,其中不乏一两个“沧海遗珠”,让考古专家们开了眼界。

一个缺了一角的钵,非常不起眼,它用陶做成,碗口甚至有些高低不平,却是调查队走访发现的年代最早的出水物,大概是南朝时期出产的。

一个拳头大的白色瓷器圆球,上面绘有青花,质地鲜亮,似为青花瓷。在一大堆“灰头土脸”的残缺出水物里,特别耀眼。几位调查队员看了半天,无论从外形还是材质,都觉得特别新鲜。

在陆上走访调查中,考古人员从渔民那里了解到,确认有沉船疑点的海域曾出水不少宋、元、明、清、民国时期的外销陶瓷器,诸如碗、罐、盘、壶和瓶等日用品,也有一些是南朝的。泉州水下考古陆地调查队副队长张红兴说︰“渔民也提供了一些五代的器物,但还不能确认是否来自沉船疑点的。”

见证古港历史

“出水物密集地出现在同一个海域,并且年代接近”,可以证明有沉船疑点。张红兴认为,这片海域有大量出水物,从宋代到民国都有,证明这儿曾有一条比较繁忙的航线,从泉州湾带着大量外销东南亚商品的航船经常从此经过。

泉州港,古称刺桐港,是我国古代一个重要港口。她兴起于唐、盛于宋,宋末元初达到顶峰,是当时公认的“东方第一大港”。宋代的泉州海外交通,畅达东、西大洋彼岸。宋时泉州与世界七十多个国家和地区通商贸易,到了元代则发展到一百多个国家和地区,可谓“往来互市,各从所欲”。

当时从这一海上通商门户进口的商品主要是珠宝、香料和药物,出口商品则以泉州名产刺桐绸缎、瓷器、茶叶和铜铁器为主。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受