冬病夏治:夏天养肺五招(组图)


冬病夏治:夏天养肺五招

(网络图片)

又到了一年一度的“病夏治”敷贴的时候了。其实,很多慢性病患者,尤其是患有呼吸系统疾病的人,除了采取敷贴,盛夏还是保养肺的好时候。

肺气肿、慢阻肺、哮喘等患者虽多在冬季发病,但季提前养肺,可减少冬季疾病的发作。

第一,生活上注意保暖避寒,少食冷饮。

夏天酷暑难耐,有些人整天不离电风扇或空调,这样寒凉之气会从皮肤、毛孔侵入人体,易伤之阳气,导致上呼吸道免疫力下降,细菌、病毒易乘虚而入。还有的人喜欢喝冰镇饮料、吃瓜果,这样会损伤脾胃、消耗阳气,引发各种疾病。因此,夏天要保暖避寒,空调温度不宜太低,并要少食寒凉食物。

第二,饮食要“省苦增辛”,即少食苦味,多进辛味。

唐代“药王”孙思邈在《千金要方》中提出:“夏七十二日,省苦增辛,以养肺气。”夏时心火当令,而苦味食物尽管有清热泻火、定喘泻下等功用,却会助心气而制肺气,因此不建议夏季多吃。由于心火能克肺经,而辛味归肺经,所以在夏季人们可以适当多吃葱、姜、蒜等辛味食物,其有发散、行气、活血、通窍等功用,可补益肺气。

冬病夏治:夏天养肺五招

(网络图片)

第三,合理运动,强身健体。

适当的运动锻炼可以提高人体免疫力,抵御各种疾病的侵袭。夏天气候炎热,运动不要过分剧烈,最好在清晨和傍晚较凉爽时进行室外运动,并选择运动量较小或适中的运动方式,如慢跑、太极拳、游泳等。

第四,按摩穴位。

临睡前端坐椅上,两膝自然分开,双手放在大腿上,正身闭目,全身放松,意守丹田。吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩胸部檀中穴位置数十下,可请家人用手掌从背部脊柱两侧由下至上轻拍约10分钟,可畅快胸中之气,有健肺养肺之功效。

第五,冬病夏治。

夏季机体与外界阳气均呈旺盛状态,此时可采用内服中药配合穴位贴敷、针灸等来治疗一些冬季好发疾病。如三伏贴,用药膏贴在穴位上,可治疗冬季鼻炎及哮喘等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受