夏季滋补食物推荐


夏季天气炎热,感觉人们每天都在对抗高温。中暑、腹泻、感冒……各种疾病问题层出不穷。那么,夏季养生应该吃些什么呢?哪些食物具有夏季滋补效果、又能够帮助消暑?

夏季滋补食物推荐 10℃储存啤酒可消夏解暑

1、啤酒

啤酒传入我国之初,价格十分昂贵,当时啤酒多从国外舶来,到京后主要供给在京的外国人消费。此外,大饭店也有供应,当时大多数老北京人不习惯喝啤酒,觉得啤酒中有股子中药味儿,喝不出啤酒的苦香味儿。经过多年来的习惯,啤酒的营养渐渐被国人发掘和利用,进入寻常百姓家。

健康提醒:夏天推荐10℃左右储存的啤酒,可起到消夏解暑作用。另推荐啤酒爱好者当心啤酒肚,一天最好饮用一扎或一瓶,可达到放松神经血管功效,尽量不要豪饮。此外,啤酒加海鲜的饮食搭档极易诱发痛风。

2、醋

自古以来,吃醋就是中国人传统的养生之道。在我国,每个地方吃醋的习惯都不同,我国各地都生产醋,品种繁多,风格各异,不仅消耗量大,而且结合医学的养生理论,醋酸有软化血管的作用,在众多传统美食中醋也是最普遍的调味料。

健康提醒:醋饮料与家用烹饪的醋完全是两个概念。有人说醋饮料可以将水果中的各种维生素、无机盐和其他微量元素较完整地保留下来。但用它治病的科学依据不足,胃酸分泌过多和患有胃溃疡的人,要谨慎饮用醋饮料。

3、米饭

专家指出,米饭可谓是中国人生活的老祖宗了,尤其是对于大米,南北方人都食用,是我们国家的主要农作物也是国人历史上公认的主食,中国人都有一副适应大米的“铁胃”,同时包括粥,都是对水溶性维生素最好的吸收载体。

健康提醒:建议食用杂粮米,越杂越好。最好两三种或五种以上加在一起食用,可达到优势互补。推荐紫米和薏米。除了蒸米饭,推荐煮粥。粥类对人体起到健脾和胃的功效,尤其推荐小火熬制一小时以上而得的粥油,喝一勺米粥油的营养价值等同于吃肉。

4、牛奶

中 国人在食用牛奶的历史和传统上与西方相差甚远,牛奶中含有乳糖,需要体内的乳糖酶分解吸收,我们中国人有80%以上缺乏乳糖酶。中国有充足的光照,更有富含钙的大豆和深绿色多叶蔬菜,所以我们的祖先没有通过喝牛奶获得钙的压力。但现在需要补上这一课,让自己身体的营养充盈起来。

健 康提醒:根据脂肪量的去除程度,牛奶可分为全脂牛奶,半脱脂牛奶或脱脂牛奶。肥胖或者有胆固醇问题的人不应喝全脂牛奶。此外,饮用风味牛奶并未全是坏事, 虽然风味牛奶含有糖,会减少鲜牛奶的营养素摄入,但总比碳酸饮料强。如果有些人体质决定他们的胃耐受不了牛奶,可以考虑用其他奶制品代替摄入。

5、葡萄

中医认为,葡萄性平、味甘酸,能补气血,除烦解渴。现代医学则证明,葡萄中所含的多酚类物质有很强的抗氧化活性,可以有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对它们的伤害。根茎叶也均可入药,全身是宝。

健康提醒:营养学家发现,葡萄皮中含有比葡萄肉和葡萄子中更丰富的白藜芦醇,这是一种多羟基酚类化合物,具有极强的抗癌能力。一般人在吃葡萄时,因为葡萄皮有涩味,都要把皮吐掉,这会流失很大一部分来自葡萄皮的营养。所以今后我们都要“吃葡萄不吐葡萄皮”。

6、茶

饮茶的风气在中国历史悠久。饮茶已成为人们的一种习惯。中国各地都设有不同形式的茶楼、茶馆等,喝茶有喝茶的习惯,各地不同,北京人爱喝花茶,上海人则喜好绿茶。有些地方,喝茶时还喜欢往茶里放些佐料。数千年的茶文化,现今的年轻人应该发扬和传承。

健康提醒:茶叶用沸水冲泡,其中脂溶性的营养,难以被吸收利用。因此,当今提倡适当“吃茶”来弥补这一缺陷,即将茶叶制成超微细粉,添加在各种食品中,如茶豆腐、含茶面条、含茶冰淇淋等。吃了这些茶食品,则可获得茶叶中所含的脂溶性维生素,更好地发挥茶叶的营养价值。

7、西红柿

专家表示,西红柿是一种很普遍的食物,我国在近些年慢慢地向老龄化迈进,西红柿中有抗衰老和降低胆固醇等辅助预防老年疾病的元素,适合常吃,我国是世界上肝炎常发的大国,西红柿有一定保肝护肝的作用。

健康提醒:生吃熟吃哪种更有营养呢?番茄要是弄熟了吃,能增加番茄红素的释放。如果你想补充维生素c,生吃是不错的选择。总之生熟两吃,各尽其效。而番茄炒蛋是营养的绝配,高胆固醇和降胆固醇、植物蛋白和动物蛋白的完美结合。但没熟的青西红柿是有毒素的,千万注意。

8、黄豆

专家指出,比起牛奶,中国人对豆浆,以及以黄豆所培育的一连串豆制品更加情有独钟。尤其是在我国信奉佛教的弟子们,主要的蛋白质来源不能是肉,就只能是豆制品了,丰富的植物蛋白让黄豆变成蛋白质王国中的佼佼者。

健康提醒:不要用豆浆代替牛奶,豆浆与牛奶蛋白质质量相等,铁质是牛奶的5倍,而脂肪不及牛奶的30%,钙质只有牛奶的20%,磷质为牛奶的25%。所以豆浆要喝,牛奶也要喝。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受