地产股倒下,下一个将是谁?

2012-08-06 12:10 作者: 尹中立

手机版 正体 1个留言 打印 特大

8月2日,房地产板块指数大跌4.86%,是最近一年来最大的跌幅,基金的重仓品种招商地产、万科、保利等股价都接近跌停,这说明今天的大跌的主要原因是基金在出货。

导致基金卖出房地产股票的最重要原因是今年以来的房地产板块涨较大,上半年整个地产板块指数涨了30%,在大多数行业的股票纷纷创新低的背景下,涨幅大的股票必然要补跌。

从消息面上看,今天最重要的事件应该是浙江义乌房地产限购政策松动可能要被问责一事。而之前国务院派出了几个督察组到各地检查房地产调控的政策落实情况。

这些消息串在一起,使投资者感觉决策者的房地产调控决心十分坚决,与投资者的预期有较大的不同。

投资者一般认为,在经济下滑的背景下,政府不会调控房地产市场,上半年的市场走势在一定程度上验证了该判断的正确性。

但随着房价连续两个月出现环比上涨的现象,决策层不断重申控制房价的决心,情况似乎又有了重大变化,看好房地产股的市场信心受到了动摇。

8月2日,市场盛传:将取消住房预售制度。于是,投资者的心理防线彻底崩溃。

从最近几个月的股票市场走势看,投资者对中国经济的未来预期大多少是持悲观的看法,但有意思的是,很多投资者同时又看好房地产类股票,这其实是十分矛盾。

在经济不景气的背景下,房地产行业不可能一枝独秀。笔者认为,这才是房地产板块的股票出现大幅度下跌的最主要原因。

简言之,涨多了就要跌,在其他大多数板块都下跌的情况下,上涨或没有下跌的股票迟早要补跌。按此逻辑推理,白酒板块和医药板块的股票要小心了。

尤其是白酒板块,市场倾向于认为它属于消费类行业,周期不明显,其实,这个判断是有疑问的。

笔者认为,白酒,尤其是高端白酒,有典型的周期性。在90年代的周期巅峰时候,中国的白酒销量超过了1000万吨,最低时候跌到600多万吨。

在1999年前后,很多白酒公司都陷入了亏损。如今,新的一轮周期又处在巅峰向下的循环中,何去何从,大家应该清楚了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受