英媒:审谷是序幕 整薄大戏将上演


《金融时报》周五(10日)刊登Kathrin Hille的署名文章,谈周四对中共前重庆市委书记薄熙来妻子谷开来故意杀人案的首日庭审。

文章说,中国的官方宣传无法掩盖这一丑闻中最关键内幕,实际上是薄熙来的政治命运,周四的审判只是一场涉及范围更大的、早已策划好的政治大戏的一部分。

作者回顾30多年前中国对毛泽东妻子江青为首的四人帮的审判说,当时法庭用了六个星期时间,才完成了对四人帮在文化大革命中所犯罪行的审判。

但对坠落的中国政治明星薄熙来的妻子谷开来的故意杀人审判,却只花了不到一天的时间,在当天下午就宣布休庭,择日宣判。

文章认为,对谷开来的审判只是一场更大的精心策划好的政治大戏的一部分,薄熙来的政治命运才是这出戏中最关键的因素。

薄熙来曾经大张旗鼓发起打黑唱红运动,与政界、军界一些高官结成联盟,希望进入目前中共最高领导层政治局常委行列。中共目前正在北戴河开会商讨政治局常委人选。

但是薄熙来过于放肆的政治表现被中共最高领导人看作是对他们的挑战,而在前重庆市公安局长王立军逃往美国驻成都领事馆,以及妻子谷开来因谋杀英国商人海伍德被调查之后,薄熙来则受到中共高层的清洗。

在中共十八大召开之前的敏感时机审判谷开来,引发对这一审判目的的疑问,人们怀疑这一审判可能被用来破坏薄熙来的声誉,以证明对他的清除是正确之举,并把此事对中共造成的损害降到最低程度。

文章引述北京道衡律师事务所梁晓军律师的话说,表面上他们把这场审判弄得好像很公正、公开,但实际上许多事情都存有疑问,比如辩护律师是怎样挑选出来的。

当局严密注视公众舆论对谷开来审判的反应,昨天下午审判结束后,中国最大的微博网站新浪微博出现临时技术故障,无法正常访问,而那些越过故障留下的对审判的批评,也随即被迅速删除。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受