中国超16%富人移民海外 44%正准备离开(图)


中国超16%富人移民海外 44%正准备离开

《经济学人》日前发布一份报告称,中国大陆目前有超过100万的千万富翁,人均资产超过160万美元。但是大陆似乎留不住他们。根据胡润7月31日的报告,超过16%的中国富人已移民海外,或是正在办理移民手续,44%的人准备离开。超过85%的人计划将子女送到海外求学,1/3的人在海外拥有资产。

据和讯网报道,这些千万富翁受益于中国近年来经济的高速发展,但其中仅有28%的人看好中国未来两年的发展势头,去年还有54%的人对中国经济信心满满。这样的忧虑在中国国家外汇管理局(SAFE)同一天发布的报告中也能窥得一二,该报告显示,中国第二季度国际收支平衡自1998年来首次呈现赤字。简单的说,就是资本流出中国的金额超过了流入金额。

国际收支平衡表记录了两种不同的资本转账:对于商品和服务的跨境支付(例如:进出口贸易),这一部分被记录在经常账户上;另一部分记录的是跨境的资本流动。中国的经常账户依旧处于盈余状态,主要归功于贸易顺差,另外,中国也不断吸引充足的海外投资。但是这些流入的资产都被另外一种外流资产抵消,这种外流资产高达1100亿美元,这导致中国整体的国际收支呈现赤字状态,中国外汇储备因而减少了 118亿美元的。

SAFE的一位发言人回应称目前的资产外流并不是大量的资产外逃。中国资产管理部门已经控制了一部分的资本外流。但是这样的监管并不能阻止跨国公司将利润转移回国,也不能阻止富人本身持有海外账户,经营跨国贸易。中国公民每年可自由携带出境的资产高达5万美元。美国西北大学的Victor Shih表示,中国最富有的1%的家庭共拥有2万亿到5万亿的不动产及流动资产。如果他们因为恐慌而转移资产,这笔资产将超过中国的外汇储备。

Shih 表示,中国的富人一般对国内经济都非常了解。如果有人开始向外转移资产,这对其他人也是警钟。野村的中国首席经济学家张智威对此的看法更为乐观。他表示资本外流本身不是警钟,但反映出大家对经济的担忧。中国房产市场的降温以及人民币的贬值,自然会导致投资者调整他们的投资组合。

实际上,人民币的贬值既是资本外流的原因也是资本外流的结果。2010年6月到今年2月,人民币兑美元上涨8%,但到目前为止,人民币已经下滑1%。根据胡润的报告,中国的千万富翁还会增加,但是1千万人民币已经不是原来的1千万了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受