现代版神雕侠侣 8旬夫妻穴居山崖60年(组图)



两位老人栖居的“世外桃源”


幸福的笑容,绽开在向立民和倪远慧两位老人的皱纹里

背倚巍巍大山,头顶清瀑飞泻,脚底曲径通幽。在湖北省利川市绵延的武陵山山脉间,一对年近八旬的夫妇远离喧嚣,寄生绝壁间一处天然岩隙。他们养畜种菜,自给自足,用60载漫长和恬淡的厮守,演绎着一段朴实无华、坚若磐石的人间真情。

这对利川的老夫妻一生厮守,演绎了一段朴实无华、坚若磐石的人间真情。

向阳山崖别有洞天

利川市谋道镇朝阳村,位于鄂渝边界的大山深处,这里与重庆万州区仅一河之隔。

10日,在两名当地向导的带领下,记者徒步跋涉在茂林蔽日的大山中,沿着狭窄蜿蜒的小径,历经2个多小时,最终抵达谋道镇居民都感到有些陌生的朝阳村。向导走进一片茂密的玉米地,用手拨开一条路,曲折下行近10分钟后,一处朝着日出方向的峭壁便呈现在记者眼前。

下相叠的两块巨石中间,有一个天然的夹角,令人叫绝的是,夹角的下面十分平整,夹角的下面十分平整,形成了一片足有五百平米的平地,夹角的上面则成了一个天然的“斜屋顶”。一排斑驳的木屋,紧贴着巨岩展开。洞前坡度并不陡峭,林深土肥,古藤缠绕,洞顶宽约一米的飞瀑,一年四季从不间断。山泉清冽,成了最天然的水源。

远远望见有人造访,正在接泉水洗腊肉的倪远慧老人满脸含笑,放下手中的活,大声呼喊着木屋中的丈夫向立民。

78岁的向立民正坐在木屋的“二楼”窗前,听到比他大一岁的老伴喊自己,赶紧穿上自编的草鞋,咯噔咯噔从楼上下来。木屋也许是年代太久,一有人上下楼,感觉整个房子都在响。

向立民说,这个岩洞最多的时候有7家人住。近些年来,其他人都陆续搬出了岩洞,把家安在了最近也有十多公里外的村庄里,可老两口依然坚守在这里。这一守,就守了近60年。

美丽的承诺与坚守

一对年近八旬的夫妇,有三个子女,完全可以得到赡养,为何住在岩洞里不愿离开?

在记者的再三追问下,向立民老人讲述了一段久远而美丽的爱情故事。18岁,正是谈婚论嫁的时候,由于向立民家住岩洞,条件艰苦,没有哪位姑娘愿意嫁给他。

一个偶然的机会,向立民认识了邻村姑娘倪远慧,立即对她产生了难以言说的好感,便请人说媒,不料却遭到了对方父母的反对。于是,向立民每天守在倪远慧的家门口,帮她家挑水、种地,久而久之,他的真诚感动了倪远慧一家。

没有唢呐,没有嫁妆,也没有长长的迎亲队伍,岩洞屋里贴上一个喜字,就这样,两人举行了简单的婚礼。新婚之夜,向立民在妻子面前发誓:“我能娶到你,是前世修来的福气,我一定好好照顾你一辈子!”

婚后,小两口生活幸福,相继生下了两女一男。白天,他们下地劳作;晚上,在煤油灯前摆“龙门阵”。一家人相亲相爱,其乐融融。“情妹生得乖,见了好喜欢。去年亲个嘴,今年还在甜。”接受记者采访时,向立民还一边抽着叶子烟,一边哼起了当年的老情歌,笑容在深深的皱纹里绽开。他说,他的祖辈都住在这个岩洞里,他在这里出生,这里成家,夫妻两人一辈子都不会离开这里,如果有一个人先离开人世,另一个还会坚守在岩洞里。

灵魂所寄之地

岩洞太寂寞,几乎与世隔绝。当外面的世界越来越“精彩”的时候,亲邻们都搬出了这个岩洞,只剩下老两口。老两口身体看起来还不错,门前的山坡上,见缝插针地种了魔芋、土豆等各种蔬菜,他们还养了3头猪、20只鸡,生活完全能自给自足。膝关节不太好的向立民,没事就看看电视,喂喂小鸡,倪远慧则到处收收捡捡,洗衣做饭,二老倒也各得其所。

慢慢有一些外地游客,发现了向立民夫妇俩住的岩洞,看到这里别有洞天,有人甚至提出重金购买二老的这处“物业”,并想加以改造,但都被老人婉言相拒。“我们非常欢迎大家来参观喝茶,但这里是我们的根,我们的命,不能卖的。”向立民说,这是他们灵魂所托之地,他们也过惯了这种清静的生活,从未想过改变。

(本文有删节)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受