沈阳罢市了 武汉也罢市了(图)

2012-08-15 02:06 作者: 李筱云

手机版 正体 21个留言 打印 特大

武汉商家大量关门
武汉汽配城近百商户疑因打假传言纷纷关门

【看中国记者李筱云综合报导】受到最近沈阳打假事件的影响,武汉万源汽配城商家昨日(8月13日)也因“打假”消息罢市,上百家商舖只有寥寥几家营业。近期的罢市风波,引发网络一波民怨话题,民众纷纷在互连网上抒发不满。

武汉万源汽配城近百商户昨日歇业

据《武汉晚报》报道,8月13日有上百家商舖的武汉万源汽配城,只有寥寥数家营业,市场一片萧条。一位汽配城工作人员称,商户间流传着将有打假行动的消息,所以大家都不敢开门。

报道说,汽配城内的上百家商舖,只有寥寥数家还在开门营业。还有一些商店半拉着卷帘门,门前站着人持观望姿态,市场一片萧条。一家名为“天兴”的商户向媒体表示:汽配行业工作太累,大家商量好,和沈阳、南京和长沙的汽配经营户一样,集体休息一天,明天就开门。其他多家商户也表示,别人关门,我们也关门。

稍后,硚口警方证实了当天确实有打假专项行动。据了解,武汉警方从7月中旬起至9月20日,将在全市范围内开展针对制售假冒伪劣产品的打击行动。

打假缘何“殃及池鱼”?

究竟是假货猖獗人人自危,还是警方滥权所致?政府打假引发商家集体罢市的“特殊国情”也格外发人省思,民间各界对此议论纷纷。

《齐鲁网》一篇署名文章“公安工商打假缘何会‘殃及池鱼’?”评论说,不可否认,这几年假货盛行,打假原本值得期待。然而,当打假变味甚至沦落成“执罚经济”时,就成了一种公权滥用,属于典型的违法行政。

文章又说,诚然,有些商家可能因做贼心虚而采取“躲避战术”,但是,更多的店舖则是对“滥罚款”心存畏惧。面对来势凶猛的“乱罚款”只好以“退避三舍”来应对。

打假罢市风波,也引发了一波民怨话题,许多人藉此在网上抒发对政府的不满。微博里有诸多批评之声,除了有骂政府抢劫百姓的,更要求警方对打假为何导致商家关门给个说法。

非主流新闻:[武汉近百商户因打假传言歇业]说的多好听。歇业,罢市就罢市呗,非要编造一个词混淆视听!

“打假”有疑云 “歇业”有威力

网易新闻网上,该则“武汉汽配城近百商户疑因‘打假’传言歇业”的新闻,半天多的时间即引发1万3千多名网友参与讨论。许多人以各种方式批评嘲讽政府。

河南网友“阀剋摇玛zer ”说:一半人是怕打假,另一半怕被打劫。辽宁省丹东市网友“小编叫阿狗”说:此犯罪团伙在沈阳以没有“森林砍伐证”为由拿走卖牙签超市的5000元。此团伙短短月余时间内流窜辽宁省,敲诈数亿元。广东深圳市“麻花疼的大爷”则表示:少收点税,谁愿冒险制假?一名武汉网友认为:打假是专门打没后台、没进贡的伤心人,潜规则中的明规则!

律师王树恒:警方不是在辟谣说没有打假专项行动吗?还是在搞啊。只是商户罢市了,他发告示说结束了。到底是谁导致了业者不敢开门?假货猖獗,人人自危。还是警察形同土匪的行为?有关部门不该调查一下给个说法吗?

陈文佑wb:打假老百姓举双手赞成,老百姓对假货深恶痛绝。问题是执法部门借打假任意扩大,过度执法。甚至有人借机中饱私囊,使广大经营户深受其害。最近沈阳的罢巿给当权者敲响了警钟,如果任公权力无限膨胀,想社会稳定和谐是不可能的。

中山大学2010级理论物理博士研究生陈耿炎在新浪微博中谈到:实体经济本来就差,各地政府还在借整顿打假之名对商家横征暴敛,逼得各地轮番罢市。

新新世界的微博:沈阳的商户告诉人们,只要一起歇业,也一样有威力。这种做法,也曾叫作罢市!但是罚款的人狠,躲避不是办法,哪天还会冷不丁的跑来,总得再想办法!这些人打假,不是好事吗?问题在于,这些打假的人是劫匪扮的!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受