睡姿大揭秘 哪种睡姿入睡最快?(图)


睡姿

网络上有这么一种说法,睡眠的体内水分子的流向,身体朝向和地球南北磁力线在一条线上,也就是南北朝向睡,入睡最快,而且睡眠质量也最高!

睡姿正不正确重要吗?

医学专家通过对小动物在强磁场环境和人体在地球磁场环境睡眠调查,脑电波显示都能正常入睡,而且睡眠很平稳。中国睡眠研究会理事长陈彦方教授认为,地球磁场很低,对人体睡眠影响微乎其微,也就是说对于睡眠情况良好(熟睡)的人来说,睡姿好坏并不那么重要,习惯就好!

当然如果是浅眠的人,若有烦心的事或恼人声响的干扰,一个晚上不免翻来覆去,怎么睡也睡不好,当然容易腰酸背痛,所以正确的睡姿的确有助睡眠。

针对有睡眠障碍的人哪种睡姿入睡最快?

针对有睡眠障碍的人来说睡眠的姿势将影响睡眠。其中睡姿以侧卧为佳入睡最快。仰卧入睡时四肢肌肉得不到放松,睡熟之后两手会不自觉地搭压在胸上,容易引起噩梦。

俯卧时胸腹部受压,口鼻易被枕头捂住,还容易“落枕”。

侧卧时四肢放松,活动范围不大,不易打酣;右侧侧卧心脏位置高,利于血液循环,也利于保护肝脏。有心脏疾患的人,最好右侧卧,以免造成心脏受压而增加发病几率。

患脑血栓者可仰睡,使四肢不受压迫,减少血栓再形成;肺部呼吸系统病人宜侧卧,枕头要垫高些,还要经常改换睡侧,以利痰涎排出。

胃系和肝胆系疾病者,以右侧位睡眠为宜。

四肢疼痛者,应力避压迫痛处而卧;脑部因血压高而疼痛者,应适当垫高枕位。

患高血压者可将枕头稍垫高些。但应注意的是,正常人枕头既不宜过高也不宜过低。以睡者的肩宽为宜。

总之,选择舒适、有利于病情的睡位,有助于安睡。

最符合人体工学的姿势是侧睡

人的身体若从侧面观察,是个大S形,往前凸起的是肚子,臀部则向后翘。最符合人体工学的姿势是侧睡,以身体左半部在上为佳;通常采这种睡姿的人,双脚为交叉的状态,为避免拉扯到腰部肌肉,最好在上下两只腿中间放一个小圆抱枕。

仰睡者,可在大腿下方垫抱枕,这样就不会影响到坐骨神经及臀部了。

所有睡姿中,对人体影响最大的是趴睡,那会使腰椎更向前凸,并将背部肌肉往前拉扯,长期下来对身体总难免会有影响,因此建议有趴睡习惯的人可在肚子下方垫个抱枕,以减少不适感。

长期睡姿不良,究竟会不会造成脊椎变形?

这个问题大可不必过于操心,通常18岁以上的成年人,骨骼生长大都定型了,睡姿不良,顶多睡眠品质不好,容易腰酸背痛,除非是婴儿、发育阶段的青少年、脊椎曾经受伤的人或脊椎病变者,否则影响不致太大。一般来说,目前医学界对脊椎侧弯的原因尚不清楚,所以很难断定是什么情况造成脊椎的侧弯。

至于究竟该如何判断脊椎是否侧弯呢?建议从人体背后来观察,正常的脊椎应该是垂直成一直线的,如果脊椎呈S形恐怕不太妙,这时就该找医师诊疗了。所以从小就养成正确的睡姿,除了睡得舒服外,还可常保身体健康!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受