暴政之下,你要做暴民还是顺民?

2012-08-16 08:56 作者: 刘青

手机版 正体 2个留言 打印 特大

说2012年是灾难年,就社会冲突多事而言,对大陆目前的乱局来说,可谓一语成谶。王立军潜逃美领馆、寻求避难,薄熙来、周永康密谋倒习抢权,而中共不能处理和不敢处理,试图以贪腐和杀人等刑事罪,将中共肮脏、凶残、丑恶的内斗在全世界面前遮掩过去,妄图蒙蔽住中共大厦将覆的危局。

就是这些中共内乱纷呈的大事不提,单单是社会上民众强烈维权、也就是被中共降调所称的群体性事件,也是全国开花、彼伏此起、愈演愈烈,是中共胆战心惊、噩梦不断的垮台征兆。在大陆仅是中共承认的民众强烈抗争,平均每天达到数百上千起,一些数万、十万人的暴烈维权,更是轰动世界,成为国际焦点,最新一起就是江苏启东十万人维权。

启东民众这次暴烈维权引起轰动,除了人数多达十万人参与之外,一个特别之处是攻占市政府大楼,并且捉到市委书记和市长,将市委书记上身脱光,迫使市长穿上宣传维权的服装,市委书记光身照片更是网上疯传。

江苏民众一向与人的印象是柔弱,这次不但像广东乌坎、四川什邡民风强悍之地一样,毫无惧色和全副武装的中共警察对峙,冲破警察的封锁和无惧强硬镇压手段,掀翻警车、并攻占了市府大楼,对中共官吏的愤怒表达更是出人意外。

但是在众多赞扬、支持启东民众的声音之外,也出现了一种不满、甚至谩骂的声音。将启东民众这种强烈抗争的举动,尤其是针对脱光中共书记之举,称为是无法无天的暴民行为,似乎比中共暴政更应遭受批评、谴责。

首先需要指出扒光市委书记上衣,仅仅是这次抗争中少数几人所为,不能因此将维权抗争称为暴民行动。而且启东民众维护生存环境已经数年抗争,而中共官吏不理不睬,污染环境的企业照样施工、畅行无阻,才终于迫使启东民众爆发出激烈抗争的怒火。为生存而爆发如此怒火,岂不是顺理成章?

当然,将市委书记扒光衣服之举,其中羞辱人格和侵犯人的尊严,确有垢病之处,但是并不表示大陆民众的抗争只能循规蹈矩,因为大陆民众面对的是空前绝后的中共暴政,民众即使不妥之举,与中共的残酷、暴虐、无法无天相比,也是十分克制,可谓温良恭俭让,是根本不能与中共暴政相提并论的平和之举。

面对大陆中共的暴虐统治,不能强烈抗争而乞怜讨饶,会有什么好坏、优劣的结果?中共已经通过数十年无数事例,告知那些有所期待的人是痴心妄想。无数遭受中共各种欺凌、迫害的人,不论是土地被强征,丧失生存资源;房屋被强拆,丢失居所、流落街头;亲属被毒打、凌虐,甚至丧失生命;以及遭受各种侵害,数以千万计的上访民众,大多都曾经心怀期待,苦苦逐级告状上访,但是得到的不是昭雪平反,而是进一步打压、拘捕、劳教、劳改。有人面对如此暴虐,以死相拼,跳楼、跳海、上吊、自焚,以死申诉冤屈,但只要没死,还会因此而获罪、判刑入狱。

中共只依赖暴力和只懂得暴力,事实证明只有像乌坎、什邡、启东民众一样,展现出强硬和暴烈抗争的勇气、决心,中共才懂得民心不可欺、而停止侵害。大陆民众被逼迫,强硬抗争、维权,这不是暴民行径,而是做人的勇敢和尊严的体现。

今日的人类世界,对于专制集权的暴政,不要说民众强硬维护本身的权益,就是武装起来、铲除暴政、重建国体,也是完全顺乎天意、法理的。这就是为什么突尼斯、埃及、利比亚等国,包括今日的叙利亚的阿拉伯之春,在民众武装起来、推翻集权暴政中,获得全世界民众和民主世界支持、援助的原因。

什么样的政权是专制集权暴政?这类政权有两个显著特征,即政权不经选民授权,以及执政的无法无天,中共就是最典型的专制集权暴政。美国的建国理念中最重要的原则,就是民众有权改换政府,包括武装起来、铲除暴政。为了便于民众武装起来、反抗暴政,法律明文规定民众有权拥有武器。虽然拥有枪支等武器,也会造成些严重的社会危害,例如发生过有人持枪屠杀他人,甚至出现过一人屠杀数十人的悲剧,但是禁止持有枪支、武器的呼吁,不论发生何等惨剧和造成怎样舆论,都无法在美国通过立法而实现,因为这些悲剧不能与剥夺民众的武装权利相提并论。

面对暴政,为了做人的权利和尊严,民众必须强硬抗争。否则,套句艾未未的话——那还叫人吗?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

(有删减)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受