中医防纹除皱有妙法(图)



网络撷图

就生理而言,细纹是皮肤老化最初的征兆。细纹进一步发展成皱纹,皱纹进一步发展则会形成皱襞,即皮肤上较深的褶子。25岁以后,皮肤的老化过程即开始,皱纹渐渐出现。到30岁左右,眼角容易形成小皱纹;40岁以后额头开始出现皱纹;到了50岁以后整个脸部就会刻划出人生的年轮了。当然脸部的表情与皱纹跟我们的人生历练及心路历程亦有关系,当您悲伤、喜悦、失意、愤怒、恐惧…等等时,在脸上都会有特殊的表情,诚如佛家所言“相由心生”,亦即您内心的世界都有可能影响到您的外在的表征。
  
但是也不用过于担心,皱纹是可以被消除,或被改善的;而对于尚未出现细纹的年轻人而言,更可加以预防,延缓皮肤老化的时程。透过适当的处理而不在脸上涂涂抹抹,中医也有办法让您达到一样好的效果。中医认为“十二经脉,三百六十五络,其血气皆上注于面”,所以面部肌肤的荣润枯皱与全身气血津液盛衰都有密切相关。气血生成旺盛,津液充沛,津血正常循行于上,则面部肌肤润泽柔软;反之,气血虚弱,经脉虚竭,血不足而气又推动无力,以致使津血无法荣于面部,则颜面枯槁而起皱纹。
  
此外中医另有其它方法,可供参考作为日常保养:
  
手法按摩
  
中医推拿手法,可针对脸部的肌肉作大范围或局部的理筋手法,而使松弛掉的皮肤肌肉重新定位,进而使脸部更为紧绷,消除细纹。并可利用按摩手法针对皱纹周围的穴位重点按摩。同时另用拇、中指点按天容、天牖穴,食、中、无名指同时点按或点揉人迎、扶突、天窗穴。
  
针灸
  
额纹:头维、阳白、头临泣、印堂。

鱼尾纹:太阳、瞳子摎、丝竹空、角孙。

鼻唇纹:迎香、四白、下关。亦可针对此些穴道进行按摩,效果亦佳。
  
食疗
  
黄精排肉汤,可以黄精30g,当归20g,白芷15g,菟丝子30g,排骨500g,以1500cc左右的水,煮熟为汤。可补五脏气血津液,滋润皮肤兼具美白效果。
  
祛老养容汤:人参、白术、熟地各15克,当归、天门冬、枸杞各9克,鸡肉600g,以水2000cc煮食。

皱纹重在预防
  
由于皱纹的发生是多种因素相合的结果,所以预防也是多面向的:
  
1、注意防晒,紫外线能破坏真皮弹力纤维。
  
2、要经常运动,多呼吸新鲜空气,而运动可加快血液循环,升高皮肤温,使皮肤获取更多的养分、排出更多的废物。
  
3、注意饮食平衡,每天喝6-8大杯水,保持皮肤水分,则不易起皱。不抽烟,不酗酒。
  
4、生活有规律,睡眠充足。睡觉采用仰卧法,最好用低枕头,这样可使面部肌肤充分放松。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受