十八大前抛分配改革案 缓兵之计?(图)

2012-08-28 23:23 作者: 甄贞

手机版 正体 5个留言 打印 特大

收入分配体制改革方案

【看中国记者甄贞综合报导】近日,由中国发改委起草的收入分配体制改革方案或有可能在10月推出,但这一改革方案却不被民众看好。有观点认为,这是中共高层为确保18大的顺利召开而使用的“缓兵之计”。

国家发改委欲抛分配改革方案

据《经济参考报》28日消息,在历时8年的争议之后,由中国发改委起草收入分配体制改革总体方案有望在今年10月推出。报道进一出称,中国已经到了必须直面和解决分配不公问题,切实维护社会公平与正义的阶段。

据悉,此方案共涉及10大问题,包括居民收入在国民收入分配中的比重、工资正常增长和最低工资标准、国有资本经营预算与收益分享制度、公共资源出让收益的全民共享机制、高收入者的税收调节、国有企业金融机构高管人员薪酬管理以及公务员津贴补贴和事业单位绩效工资等。

BBC:中国当局承认贫富悬殊问题严重

对于中国发改委欲抛分配改革案,《BBC》报道指,中国当局承认贫富悬殊问题已经非常严重,城市与农村以及不同行业收入差距极大。在城市,最高收入者与最低收入者的收入相差20多倍。一些金融国有企业高管的年薪水平是社会平均工资的100多倍。个别企业高管的薪酬是社会平均工资的2000多倍。

为保18大召开的“缓兵之计”?

但改革方案被许多民众看坏,许多人在网络留言热议。经济学者林毅夫发微博表示,对于一个强权与金钱说话的社会,任何法律,任何政策都是苍白无力的,想真的改变,必须扩大民主以有效限制强权,必须树立以德为先告别金钱至上,无论贵贱贫富,让每个公民都享有平等的生存权、发展权和话语权。这样,国家才有希望!

属名“何所思”的网友称已经,不再寄托希望于18大,他表示,连基层的比科级干部还小的官都拼命把子女送往国外,国空民穷已经成为现实,现在中国的经济已崩盘,根本无法进行分配改革!

网友“上海前警官”认为,中国富人已经抛弃中国房产转而竞相购买国外房产,因为后者的性价比及投资回报率远高于国内同类产品,普通老百姓如果还在买入则无异于飞蛾扑火,“别连自己都不相信的东西还拿出来忽悠成精妙的道理强迫百姓相信。”

许多人纷纷嘲讽说:“当局背上有一大泡沬,党决定再给每一p民都背上一个小泡沫,高兴就上当啦。”、目前正在征求部级贪官们意见的“收入分配改革案”,一定会让官员的“收益”和“忽悠 ”双赢的,“海市蜃楼,给你画饼充饥而已!屁民不必当真。”

也有分析观点认为,国家发改委在这一时期欲抛出分配改革案,无疑是为确保18大的顺利召开而使用的“缓兵之计”,而权力寻租、垄断经济、官商勾结等非正常运营模式存在的根本原因是独裁体制,这一问题不解决,其他都是空谈。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受