公安称随手拍救乞儿行动所拍基本无被拐者


据山东商报报道,8月28日,公安部治安管理局通过官方微博首次就自去年在微博上兴起的“随手拍解救乞讨儿童”行动发声。该局官方微博表示,自这一网民自发行动开展以来,被拍的基本没有被拐儿童,建议“发起人一定要谨慎从事,不能让爱心廉价支付,更不能让无辜者心灵受伤。社会需要爱心,同样也需要尊重。” 

去年春节期间,由中国社会科学院农村发展研究所于建嵘教授倡议并发起的“随手拍照解救乞讨儿童”行动,受到众多网友支持,并在微博上形成热潮。各地网友纷纷将乞讨儿童照片上传至微博,希望家中有孩子失踪的父母能借此信息找到自己被拐的孩子。

与此同时,全国各地的警方也开始关注这一现象,并在本地媒体的联动下,对流浪乞讨儿童进行排查。不过,自行动开展以来,社会上的争议之声从未停止。因效果乏善可陈,“随手拍”被疑终将成为一场“闹剧”。

部份律师也曾就此提出担心,认为网友的出发点虽然是好的,但随手拍照将公民照片上传至网络,质疑其为“拐卖儿童的犯罪嫌疑人”的做法,涉嫌侵犯他人合法权益,并不值得提倡。

多数网民认为在公部门不愿积极寻找失踪儿的情况下,网路上的倡议用意是良好的,只是方法可以改进,可将随手拍照基本原则及注意事项上网公布,让愿意付出爱心的民众有所依循。

 

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.