中元节--普度孤魂扬善道


李商隐‧《中元作》

绛节飘飘宫国来,中元朝拜上清回。
羊权须得金条脱,温峤终虚玉镜台。
会省惊眠闻雨过,不知迷路为花开。
有娀未抵瀛洲远,青雀如何鸠鸟媒。

中元节

农历七月十五是我国民间的重要的节庆。在古代,民间在这一天以刚收成的新谷祭拜祖先,而佛教的盂兰盆节,及道教的中元节亦在同一天。又相传农历七月是鬼月,在这个月当中间,“好兄弟”们都会来到来到人间受人祭拜,由种种的由来融合成今日的“中元普度”。

台湾在中元节这一天,家家户户皆杀猪宰羊,准备极为丰盛的酒肉祭品,祭拜祖先与阴间鬼魂。各地并有许多传统的普度活动,尤以基隆的中元祭最具特色。

中国人相信,人死后会变成鬼魂,悠游于天地之间。中元普度祭拜无子嗣的孤魂野鬼,让牠们也能享受到人世间的热忱,是中国传统伦理思想“博爱”的延伸。而结合目莲救母的故事,亦有助于孝道的宣扬。因此,中元节是可说一个具有正面意义的节庆。

自从政府提倡改善民俗、节约拜拜,各地普度的盛况和规模已大不如昔,但由中元节原来所欲强调的观点来看,现代的中国人所要努力的,应是减少浪费,发扬中元普度的善道
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.