秋季进补 素食 红薯

2012-09-01 10:39 作者: 健康赢台

手机版 正体 0个留言 打印 特大

秋冬是进补的好时机。但是进补并不是单纯的多吃一些肉食或者补药才是进补。按照现代生活水平的不断提高和现实进补观念,营养专家指出:根据个人的不同情况,有针对性的选择一些素食来进补,是一种现代进补的新观念。今天给大家推介五种进补素食,被专家称之为秋季进补的素食五宝,以资应用之。

一、萝卜:秋后萝卜赛人参

萝卜含有较多的水分、维生素C,一定量的钙、磷、碳水化合物及少量蛋白质、铁及其他维生素,还含有木质素、淀粉酶、芥子油等有益成分。祖国医学认为,萝卜性凉味辛甘,入肺、胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食积胀满、小便不利等症。可见萝卜对调理脾胃作用非小,所以有“秋后萝卜赛人参”之说,对秋季常见的消化不良、风热型感冒、扁桃体炎、咳喘多痰、咽喉痛等疾病也有辅助治疗作用。  

二、芋头:婴幼儿和老年人的食用佳品

芋头富含淀粉,营养丰富,主要含有蛋白质、钙、磷、铁、多种维生素。它质地软滑,容易消化,有健胃作用,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病、结核病和正处于恢复期的病人食用,是婴幼儿和老年人的食用佳品。

三、红薯:具有补虚 乏之功效

红薯系粮食中营养较为丰富的食品,具有补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴以及和胃、暖胃、益肺等功效。常吃红薯能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。

四、卷心菜:能增强机体抗病能力

卷心菜其维生素C的含量是西红柿的3.5倍,钙的含量是黄瓜的2倍。卷心菜还含有较多的微量元素钼和锰,是人体制造酶、激素等活性物质所必不可少的原料。它能促进人体物质代谢,有利于儿童生长发育。其多量维生素C能增强机体抗癌抗病能力。

五、藕:有润肺、镇静的功能

藕性温,含有丰富的单宁酸,具有收敛性和收缩血管的功能。生食鲜藕或挤汁饮用,对咳血、尿血能起辅助治疗作用。莲藕还含有丰富的食物纤维,对治疗便秘,促使有害物质排出,十分有益。鲜藕洗净切成丝,用纱布包后挤汁,煮沸稍凉温饮,是凉血补血、健脾开胃的佳饮;藕汁有润肺、镇静的功能。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受