特别关注:爱国的根本是什么?(图)

2012-09-02 10:59 作者: 佚名

手机版 正体 2个留言 打印 特大

爱国是什么?是喊几句爱国口号吗?是唱几支爱国红歌吗?是跟着他人反日仇美吗?都不是,这都是表面现象。我认为真正的爱国,就应该爱民,以爱民为核心。

因为国家是为人民建立的,建立国家的作用,就是保护人民及其利益不受侵害,使一个国家的人民能生得起娃,住得起房,上得起学,看得起病,娶得起媳妇,能安居乐业,过得幸福有尊严。所以爱国必先爱民,爱国必须爱民。

“以爱国必爱民”去衡量一个人是否爱国,那我们就可以看出谁是真爱国,谁是假爱国——甚至是卖国。

说起“爱民”,最有资格当数国家公职人员。现在地方的一些机关和部门,还是那样“门难进、脸难看、事难办”,如果找他们办过事的人,都深有感触,平时谈及这些事,不是无奈就是愤怒,有的人甚至怒不可遏就骂开了。

比如警察本是保卫人民生命财产,是为人民服务的,可你找他办点事,总是左难右难,没有几人不受气的。我常常听到这方面的抱怨和怒骂。如青年人要进厂或公司,要在户口所在地派出所开据“无犯罪记录证明”,常常张推李卸,这理由那原则,几包烟递过去或哪个有权的熟人招呼一下,马上就搞定。

像这样淡视民众,把自己的机关和部门当成衙门,是一种爱国行为吗?

各级的官员,常常通过各种方式教育人民要热爱国家,可是他们又怎么做的呢?

那些口口声声说爱国贪官们,他们贪民之财,将巨额财产转移到美国或其它发达国家,他们爱国口号也曾喊得很响,但他们是爱国还是卖国呢?

一部分地方官员,为了个人政绩和升官发财,不惜伤害人民,借用国家(或政府)的名义,强拆民房、打压百姓,最后闹得百姓去上访,他们又一手遮天,截访百姓,让民众无路可走,最后要么自焚、要么绝地反抗,造成骇人听闻的恶性事件,社会影响也特别恶劣。

普通百姓爱国,也得以爱他、爱民为基础,如果不能为民服务、助人为乐,即使常常唱爱国歌曲,也是枉然;有人为了个人利益,去造地沟油、结石奶、假疫苗……去坑人、损人、害人,就是爱国口号喊的再响,对美国骂的再凶,那也是假爱国,是标准的爱国贼。

所以我们看一个人或一个部门或组织是不是爱国,就看他是否真心爱民,是否真心为民办事,如果不是这样,那就不是爱国,虽说有时他比谁都叫的响,即使他每天把“爱国”挂着嘴上,那都不是真爱国。说轻点是叶公好龙,虚情假意,说重点是别有用心,另有所图。

点此在线阅读【新看点】杂志九月刊

点此阅读及下载全部杂志

新看点9月2012

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.