辣椒 到底抗癌还是致癌?


核心提示:有报道称,研究发现辣椒可能导致胃癌,最好拒绝这辛辣的味道。但也有人说,科学家研究出来了,辣椒是癌症的天敌,多吃辣椒可以防治癌症。辣椒,到底是致癌还是治癌?

正方:辣椒能抗癌

有细胞实验表明胃癌细胞比正常细胞更容易被辣椒素诱导凋亡,且辣椒素还能引起人结肠癌细胞的凋亡。另外我们总是被叮嘱少吃辛辣的东西,特别是胃肠功能不好的时候更要忌辣,但有研究显示辣椒素能够保护胃粘膜,并可通过抑制胃酸分泌、增加胃粘膜血流量治疗胃溃疡。

反方:辣椒会致癌

1994年《美国流行病学杂志》报道了墨西哥的一组研究人员与1989-1990年间在墨西哥城所做的“病例-调查”研究,统计结果表明吃红辣椒的人比不吃辣椒的人患胃癌的风险高。2006年宾夕法尼亚州立大学的努拉尹·艾林(Nuray Erin)等人确认了辣椒素导致乳腺癌细胞一些基因的表达量下降,而这些基因全部与细胞的生长、增殖和癌症的进展有关,因此,他们认为辣椒素通过减少与鼠乳腺癌细胞凋亡有关基因的表达,增强乳腺癌细胞的扩散。

结论:致癌还是抗癌?尚无定论

辣椒到底能够抗癌还是会导致癌症,这个问题在科学界一直存在争论,研究者们不仅一直没能对辣椒素与癌症的关系得出明确的结论,甚至对同一种癌症的作用,也存有争议。对于辣椒素到底是能够致癌还是治癌,抑或辅致癌,科学界还没有统一的结论,而且这些细胞或动物实验的结果还不能直接等同于临床实验,我们并不 能据此断定平时吃辣椒会导致癌症或治疗癌症。所以,没必要因为这些研究就拒绝或是多吃辣椒。

最佳方案:提高身体免疫力 抵抗癌症

其实辣椒是否致癌并不重要,我们身边已经有了太多的致癌物质,也不缺辣椒这一个。而关键的就是,我们该如何应对。提高自身免疫力,定期体检,有智慧的生活,就可以轻松远离癌症,如此一来,再多的致癌风险我们也不害怕。

怎么吃辣椒更健康,教你吃辣椒招数

1、辣椒最好做熟了再吃。

辣椒有干辣椒、鲜辣椒、腌辣椒等种类,沈雁英建议,还是吃鲜辣椒更好,因为其中的营养素更为丰富。另外,辣椒最好做熟了吃。因为生辣椒中含有大量辣椒素,可能对口腔和胃肠道黏膜产生刺激。加热后,对胃肠的刺激就会减少。

2、搭配解辣下火的食品。

辣虽过瘾,吃多了也让人有点承受不了。沈阳师范大学工程技术学院副院长、食品科学专家李润国教授教大家解辣的方法:多吃甜和酸的食物。甜能遮盖并干扰辣 味,酸可以中和碱性的辣椒素。觉得太辣了,蘸点醋、喝碗冰凉的甜饮料、来块凉爽的水果都很有用。如果是在家做辣菜,要尽量选滋阴、降燥、泻热的食物来搭配,如鸭肉、虾、鲫鱼、苦瓜、丝瓜、黄瓜等,也可以煮点清凉的绿豆粥、荷叶粥来败败火。

3、吃辣椒加点酸。

从口味上来说,辣椒还有麻辣、酸辣、芥辣之分。麻辣中加入了花椒的辛热,更容易上火,要少吃。泡辣椒中的辣椒素少一些;酸辣中的醋有解毒作用,减少上火几率,可以适当多吃点。

4、吃辣还要看体质。

对于辣椒,由于个人体质不同,能承受的程度也不相同。手脚冰凉、容易贫血的人可适当多吃。有胃溃疡、食道炎、痔疮的人,以及阴虚火旺,经常便秘、长痤疮的人要慎吃。另外,辣椒有祛湿的作用,北方人在春秋干燥的时候也要少吃。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受