腌搭鲜(图)


所谓”腌搭鲜”是中国人做菜时食材的一种搭配方式。就是把经过腌渍的食品和新鲜的食材搭配在一起做成一道菜。”腌搭鲜,鲜无比”就是描述这种方式做成菜的特殊之处。”腌搭鲜”菜特别适合在炎夏季节食用。下面提供几道”腌搭鲜”的菜谱,您不妨试试。

(一)文武猪蹄

材料:

新鲜猪蹄3只、咸猪蹄1只(或火腿肉几片,或”火蹄”一段),其它姜块、料酒、胡椒粉、盐等。

做法:

1.将鲜、咸猪蹄洗净,斩成小段或小块,用沸水焯过,洗去附在上面的白色杂质,再加水、料酒、姜块后用大火煮开。再用小火将猪蹄炖熟,并用盐调咸淡,加胡椒粉调味。

2.按自身口味炖至熟烂程度,一道毫不肥腻又极美味的“文武猪蹄”就做好了。

小叮咛:

咸猪蹄比例不能太高。

(二)黄鱼干或乌贼干红烧肉

材料:

五花肉1磅、黄鱼干2-3两(或乌贼干2只,中等大小),其它料酒、老姜块、生抽酱油、白糖、胡椒粉和增味剂少许。

做法:

1.将五花肉洗净切成条块状,再用开水焯过并用冷水洗净。黄鱼干先用水泡软,也切成小块。

2.把两者放入锅中,加入适量水和料酒、姜块、酱油,煮开后用小火煮至肉快熟、鱼干慢慢稣软,加些许白糖,再浓缩汤液,加胡椒粉和调味料即可。此时,极为酥香味鲜而独特的红烧肉就做成了。

小叮咛:

煮红烧肉要用小火炖煮,使鱼干渐渐软化直至酥香溢出,鱼肉全部散成纤维,整道菜浓油黏稠极为诱人。

★()咸肉青豆饭

不仅“咸”、“鲜”鱼、肉之间可以相互搭配,而且“咸”、“鲜”荤、素食材也可相互搭配做成美味,如“梅干菜扣肉”、“腐乳卤烧肉”等名菜均是。也可咸、鲜荤素搭配做成特色饭,这里介绍可以说是色、香、味完美呈现的咸肉青豆饭,其做法如下:

材料:

精白米1磅、新鲜青豆1/4磅、咸肉或火腿肉50克,其它盐、油、调味素等。

做法:

1.将米淘洗过,咸肉或火腿肉切成丁,将两者下至锅中,加适量水,煮开,用小火焖至快熟时加适量盐、油和青豆,将饭继续焖熟,稍加一点调味料后搅拌均匀即可趁热食用。

2.亲自尝试就可知道咸肉或火腿肉青豆饭妙在何处。

小叮咛:

米、豆和水的比例和做饭的火候要掌握好,青豆不要和米同时放入一块煮,一定要在饭已快熟时才和油一块加入,最后焖熟,这样青豆在饭中才会碧绿如玉,十分诱人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受