八国联军是打“侵略战”还是“反恐战”?

2012-09-03 14:02 作者: 1dlts1

手机版 正体 17个留言 打印 特大

有人做过比喻:“基地组织”等于“义和团”,“本拉登”就是“大师兄”。

一开始我觉得好笑,后来才明白这就是当年义和团的本质。

2005年,第59届联合国大会主席提交《成果文件草案》,首次对“恐怖主义”下了定义:“任何以胁迫一定人口、某个政府或国际组织为目的,造成平民死亡或对其身体造成严重伤害的行为,均为恐怖主义行为。”

具体来说就两条:
1、抱有政治目的;
2、针对非武装人员的暴力袭击。

“老佛爷”时期,朝廷煽动义和团暴民去攻击外国使馆、屠杀外国使节、甚至大规模屠杀中国基督徒和外贸商家的行为,全部具备了“恐怖主义”的两大特征:

1、抱有政治目的(扶清灭洋、铲除西方民主思想);
2、针对非武装人员的暴力袭击(围攻外交使节、屠杀中国基督徒)。

从这个意义上进行反思,八国联军对满清的军事打击就相当于今天的“反恐战争”。

奉行恐怖主义的清政府是可悲的,最后由政府总理李鸿章出面收拾烂帖子,被迫签订了丧权辱国的辛丑条约,赔偿人家白银四亿五千万两,平均每个中国人赔偿一两白银。

实施恐怖主义的义和团是可怜的,最后被人过河拆桥、兔死狗烹、卸磨杀驴,被后台老板清政府当做了替罪羊——砍头示众!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受