美国大学生暑假干什么(组图)

2012-09-03 21:17 作者: 图文:心路独舞

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国大学一般在五月的第一、二周就开始放假,一直要到了八月的最后一个星期、甚至九月初才开学,在这接近四个月的暑假期间里美国的大学生都在干什么了呢?在刚开学的这段时间里,我得以有机会和手下的二十几个学生助理交谈并了解了他(她)们的暑假生活,写下来作为美国大学生整体暑期生活的一个缩影吧。

少数学生选择在五到六月期间选课。

美国大学多设有夏季学期,一般八到十个星期长,在此期间学校会开设一些在春秋学期里比较热门的课程,给转换专业或希望提前毕业的学生趁暑期时选修。有些学生或者选择留校选课,或者选择回家在就近的学校选相当的课程然后把学分转回自己所在的大学。而不管是否选课,美国大学生在暑期都会打工的,而打工性质也因他们个人的年级、专业、和将来的打算而有所不同。

刚读完一年级的学生打工的性质多种多样。

学生中有打定主意本科毕业后进医学院的,于是年初早早就开始申请医生诊所、救护车队、和医院等的夏季实习生位置,这样的位置竞争很厉害,有些是有报酬的,而有些纯粹是义工,主要是为了将来申请医学院时个人简历里能有相关的工作经历和业界的推荐人。美国医学院录取要求很高,竞争激烈,相关的工作经验和执业人员的推荐信是录取时一个重要的参考因素。同样的情况也出现在法律界,丫丫爸爸只有一个夏季实习生的位置,却有接近七十个打算考法学院的在校生申请。

学生中有打算将来进美国国家机构的,他们多把目标锁定在申请政府专设的夏季实习生位置上,我的学生助理中就有一个被录用在五角大楼做夏季实习生的,据她说报酬还好,除了支付自己整个夏季的消费之外,还到海边玩了一个星期。她特别和我强调,钱还不是最重要的,重要的是确认了这是自己将来要做的职业、锻炼了自己的能力、并建立了必要的人脉关系,这对将来找工作是十分重要的。

除了为自己将来升学和就业的考虑之外,也有人暑假打工纯粹是为了挣钱的,有个学生每天打两个工,白天在游泳馆做救生员,晚上在一家酒吧当服务生,据他说晚上的工作小费很多,虽然很辛苦,但存下了一些钱,这样一方面可以少借上学的贷款,也可以减轻父母的负担,他的父母虽然不富裕,却是尽其所能帮助孩子支付部分上学消费的家长,而穷人的孩子早当家,这个学生也是我所有的学生助理中最负责和懂事的一个,尤其是懂得未雨绸缪,属于那种你告诉他一步、他会考虑到第二步、甚至第三步的学生。

读完二、三年级的学生多选择做一段时间的科研。

读完二年级、尤其是三年级后多数人对将来的打算已经有谱,不准备进研究生院的人打工和以前一样,面向准备毕业寻职的人脉建立或者单纯赚钱,而准备进研究生院的人则已经开始考虑做些科研好出篇文章,为能被研究生院录取甚至拿到奖学金而增加砝码了。

美国大学本科的暑期阶段常有政府资助的本科生科研项目,其中最著名的是“本科生科研经验”、英文简称为REU(ResearchExperience for Undergraduates)的项目。这个项目由本人提出申请,申请人可以是跨校,也不必是在读的本科生,关键是对项目中的课题有自己独到的想法。REU由专门的评选委员会讨论录取,一经录用,一般会支付八到十个星期的科研奖学金,数目较高,可以保证专心研究,若能出来一篇会议或者刊物文章的话,对申请研究生院是很重要的砝码,对马上升四年级即将面临申请的学生来说,这机会尤其重要。

除了美国的大学之外,美国政府和军队的研究部门也有类似以研究为主的夏季实习生位置,还有些大公司也有,比如我以前供职过的杜邦公司研发部就有这样的位置。可以设想如果夏季能得到这样的位置并表现突出的话,将来毕业进入这些单位工作或深造的几率会增加很多。

当然这些项目都进不去的话,有些学生也出于兴趣或需要选择一个导师做义工科研,当然他们还得另外打工支付自己的消费,但也不排除表现好导师后来决定支付一些工资的可能,正如美国俗话说的:“最重要的是能踏进去一只脚,这样才会有走进门的机会”。

暑期做REU科研项目的学生

暑期做REU科研项目的学生结束时专题报道的场面

 

休假旅游

夏季休假和旅游对很多学生来说是一种奢侈,因为美国大学生都是成年人了,绝大多数不会再跟父母一起出游,所以要出去玩的话或者父母作为礼物为孩子们支付,或者自己打工赚足了钱约几个朋友一起出去玩。我的学生助理们在暑假都出去玩了一趟,有去海边住酒店吃饭馆的,也有去山里野炊野营的,钱多钱少量力而行,但绝对不输心情。

现在开学了,这些学生们返回到学校,一边学习一边合理安排时间继续在我部门打工做各门课程的助理工作,既挣了生活消费又积累了工作经验,写在简历里对将来求职和申请研究生院都是有影响的砝码,读到这里你完全可以想象,到了毕业时这些孩子的自理和自立能力多数已经非常成熟,对申请工作的程序已经颇有经验,对自己的兴趣和目标更是心中有数,简历厚重了,有了一些自己的人脉关系,到了这时候不论是工作还是进研究生院,他们的综合后劲便开始显现出来了。

现如今,越来越多的华裔大学生开始走进美国大学的校门,他们多数成绩优异,一心读书,希望将来能找到一份好工作。但现实却是,这些华裔大学生常被美国同学称为“书呆子”,他们从小只管读书,不够独立,没有参加社会实践的意识,生怕浪费学习时间,因此表现出没有团队精神,更不关心现实和政治。但是,在美国就业时光成绩好是不够的,招人单位更注重的是综合能力和多方面的素质,比如人际关系、服务意识、语言和形象等,做到这一点的关键是要了解美国社会,而暑假打工就是很重要的一个途径,融入美国社会和成绩优秀是同样重要的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受