俄达赖喇嘛支援者举办火炬接力活动(图)

2012-09-07 14:43 作者: 美国之音

手机版 正体 0个留言 打印 特大

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/09/07/20120907023619916_small.JPG
乌兰乌德市郊的佛教寺庙(美国之音白桦拍摄)

西藏真相火炬接力活动在俄罗斯展开。的支援者在邻近中国的俄罗斯乌兰乌德市表示,举行类似活动是让俄罗斯社会更多了解西藏问题的真相。

支援藏人 让俄社会了解真相

在离中国不远的俄罗斯布里亚特共和国首府乌兰乌德市,西藏宗教领袖达赖喇嘛的支援者刚刚举行了西藏真相火炬接力活动。当地媒体报道说,迄今为止已经有数十名藏人为抗议中国的西藏政策而自焚,布里亚特居民现在加入到这项活动中,象征性地表达了他们对藏人的支援。

​​专程从莫斯科赶到乌兰乌德参加火炬接力活动的俄罗斯西藏之家副主席娜杰日达说,中国当局破坏西藏传统文化,限制宗教自由,阻止藏人按照他们希望的生活方式生活,举办类似活动可让俄罗斯社会更多了解西藏问题真相。

娜杰日达说:“佛教是俄罗斯最主要的四大宗教之一。所以非常重要的是,我们希望有更多的俄罗斯人同样能参加到这项火炬接力活动中来。”

俄佛教领袖:中共迫害宗教如同苏共

布里亚特佛教社团领导人布达耶夫在火炬接力活动中发表演讲说,俄罗斯民众都非常了解历史上苏联共产党政权对宗教信徒的各种迫害行为。而这些事情今天正在中国发生。

西藏真相火炬全球接力活动由设在印度达兰萨拉的西藏流亡政府议会发起,在今年7月起跑。这项活动不久前在首都莫斯科展开。到乌兰乌德之后,火炬接力活动的参加者将抵达位于贝加尔湖岸边的伊尔库茨克市继续这项活动。

达赖喇嘛的支援者说,他们将在俄罗斯的数十个城市举行类似活动。在活动中他们将收集签名,呼吁人们关注西藏问题,然后将在今年12月把收集到的签名转交给联合国。

中国抨击达赖喇嘛 俄不干涉支援达赖喇嘛活动

中国政府不断批评西藏宗教领袖达赖喇嘛企图分裂国家。虽然俄罗斯当局为照顾同中国的战略夥伴关系一直不让达赖喇嘛来访,但俄罗斯官方对境内众多支援达赖喇嘛的活动并不干涉。

俄罗斯科学院西伯利亚分院蒙古和西藏研究所所长巴扎罗夫说,在西藏和达赖喇嘛问题上,莫斯科中央政府一方面要考虑支援达赖喇嘛的本国佛教徒的利益,另一方面也在尽量避免不得罪中国,这时常让俄罗斯官方为难。

学者期望中国更宽容

巴扎罗夫说:“我们都非常清楚,类似的问题取决于俄罗斯同中国的关系。另外这也取决于中国内部的情况和中国政治文化的改变。也就是说,中国在多大程度上能够更加开放,对各种宗教能更加宽容。”

在有关西藏真相火炬接力活动的报道中,有影响力的莫斯科共青团报引述一名俄罗斯佛教领袖的话说,藏人并不想脱离中国独立,他们只是希望能够自治。并希望中国能尊重他们的传统文化。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受