还在“为人民服务”(图)

2012-09-08 04:48 作者: 刘洪波

手机版 正体 2个留言 打印 特大

哈尔滨阳明滩大桥塌

哈尔滨阳明滩大桥坍塌,官方一直坚持不是阳明滩大桥坍塌,而是三环路高架桥匝道侧滑。这样的回应,很有内含的。高架桥的匝道发生问题,比阳明滩大桥不安全,听起来是不是好得多?而且侧滑,也比垮塌要中听得多。

官方还会说,这样就准确了。准确是重要的,但在有利于减轻事件震动性时就尤其重要。官方还否认了建设方找不到的说法,现在建设方、监理方都找到了。只是,大家说的还是阳明滩大桥引桥坍塌,既没用侧滑,也没回避阳明滩,官方的努力变成了白费蜡。但桥塌了,回应有了,然后就既没有听说哪个部门哪个官员表示亏心,也没有听说哪个部门哪个官员正受调查,只有专家出面怪货车,这也是确凿的事实。

官方回应,也未必都是不可信的。例如陕西安监局回应局长在车祸现场面露微笑,称那只是网友随手一拍,不能反映真实情况,我看就大抵可信。延安车祸死亡36人,这有什么值得开心的呢?杨达才局长的基本表情肯定不是微笑。官员表情,当然不能总是用普通人的逻辑来理解,是要讲“政治含意”的。但即便如此,事故现场要以沉痛焦灼为基本表情,这也明确的很。什么场合要用什么表情,这不难,厅级官员,这点基本觉悟肯定有的。

不过,陕西安监局并不回应杨局长的手表。只回应局长的微笑,不回应局长的手表,这是明显的就易避难。局长在车祸现场不会以微笑为基本表情,这一点傻瓜也明白,辟谣容易。但局长在不同场合戴着不同的名表,这要回应就麻烦大了,所以局监察表示对此不评论,办公室也表示不评论。

网友根据局长的公务照片,已查到杨局长名表5只,每只都在3万以上,品牌有劳力士、欧米茄、江诗丹顿、雷达等,总值可达36万至57万元。这些公务照片汇集起来,实际上就是一种举报。但纪检监察部门是需要有人专门呈递材料才算举报的。花销与收入来源不符,这是警察发现嫌犯的法宝,但官员的开销、配戴与收入不符,这不是纪检监察部门发现踪迹的途径。

此外,杨局长的手表莫说只有照片,就算有材料交到陕西省安监局,这个局又能如何?局里的纪检监察部门,还能去查局长不成?厅局长的事情,是必须由厅局级以上的纪检监察部门办理的。厅局级以上的纪检监察部门,当然也不会看到杨局长的手表就去查。没有举报嘛,手表一大串,照片一大叠,也是“没有发现问题”。

这几天还有一个官员卷款跑路的新闻,甚至连回应都没有。新闻说,辽宁凤城市近几个月一直由市长马延春主持工作,而市委书记不知所踪。记者问讯丹东市委宣传部,得到的回答是市委书记王国强今年3月已调任丹东市某建设指挥部,是否报到上班不清楚。记者主动问及王是否擅自离境,回答为“应该是”,记者致电丹东市纪委,回答是“不太清楚,省纪委主办的”。

读国外新闻,可以发现官员出问题,总是先有媒体报道得纷纷扬扬,有官员本人、其所属部门、其所在政党、社会各方面都出来回应评说,使事情逐渐变得清晰。一个地方的主政官员悄然远引,几个月间竟然如同无事一般,媒体不见报道,官方不见说法,整个社会对此安之若素,好像官员跑路,可以隐瞒到底一般,这在中国却不算新鲜。

不出事,到处是成就,官员皆公仆。一出事,桥倒就怪货车,执法打人就怪临时工。官员呢,很安全,戴几十万的手表都没事,人跑到外国去了,整个权力体系还要装没事儿,一派镇定,一派和谐。现在,这就是中国式的“权力属于人民”、“为人民服务”图景。

2012/8/28

附记:

哈尔滨的桥梁坍塌已经似乎没事儿了。杨达才被发现的手表已达11只,网友又发掘他的手镯、天价眼镜、爱玛士西服,约等于自娱自乐。跑掉的王国强书记据报在美国,不知日子过的是否安生。

2012/9/6

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受