中国基建规划只是“愿望清单”?(图)

2012-09-10 12:10 作者: Lex专栏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

如果你认为中国对于推动经济再平衡、减轻对投资的依赖是认真的,请举手。上周中国最高经济规划机构宣布的总额达1万亿元人民币(合1600亿美元)的基础设施支出规划,似乎表明它并不认真。但经济放缓意味着中国需要增长。问题是这些规划是否仅仅是一份“愿望清单”。

中国国家发改委(NDRC)上周批准了25项城市铁路建设、13项高速公路建设项目、以及多个水利项目。问题在于资金。有关方面没有公布具体细节。上一轮刺激资金运用不当所产生的坏债,意味着中国各银行资产质量快速恶化。这将抑制它们的放贷意愿。

地方政府的财政也一团糟。中国政府估计,地方政府的债务已经达到11万亿元人民币,为中国总产值的四分之一。据穆迪(Moody’s)估算,这些债务可能还要高出3.5万亿元人民币。没错,中国拥有19万亿元人民币的外汇储备,有着强势的官方财政地位。但如果将储备转换为人民币用于国内支出,可能破坏汇率稳定。而地方政府的隐性债务可能会让债务占产值的比率远远高于官方提供的17%。

但这没有妨碍投资者在上周五大举买进基建股。鞍钢和马钢股价上涨6%,机械制造商中联重科股价增幅逾8%,但这些股价的起点较低。投资者明白,无论基建支出多少,这些行业都受到结构和产能过剩问题的困扰。库存在不断增加:今年7月底的成品钢库存同比增长60%。

城市化仍是长期投资的一个主题。汇丰银行(HSBC)提到,在中国约100个拥有500万以上人口的城市中,有70%尚未修建地铁。但在如今比较艰难的融资环境下,有关大笔支出的宣布并不能保证带来增长。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受