开发新生儿智力的五大训练 有效(图)


如何开发新生儿的智力?

(一)视觉训练:

研究表明,婴儿出生后,就能注视或跟踪移动的物体或光点,新生儿喜欢看轮廓鲜明和深浅颜色对比强烈的图形,喜欢看红色的物品,更喜欢看人的笑脸,看的最佳距离是20厘米。可按如下方法对新生儿进行视觉训练。

1.看移动玩具。用一个鲜艳的玩具或者用一个红色的小球,距离宝宝眼睛约20厘米处慢慢移动,先引起他的注意,再将物品移向一侧,接着移向另一侧。

2.看摆动玩具。在宝宝床头上方轮换吊挂布娃娃、铃铛、彩色球等,使之来回摆动,吸引宝宝看和听的兴趣。

(二)听觉训练: 

研究还表明,婴儿在胎儿期就有了听的能力,出生以后就有了声音的定向力,喜欢听人的声音,喜欢听柔和的声音,更喜欢听母亲的声音和舒缓的音乐,生后2周内能记住自己母亲的声音和脸的形象。可按如下方法对新生儿进行听觉训练:

1.笑脸说话。和宝宝面对面笑着说话,当他注意了成人的笑脸后,慢慢移动头的位置,吸引宝宝的视线追随大人头脸移动的方向。

2.呼唤名字。分别在宝宝头的两侧,轻轻呼唤他的名字,使宝宝听到大人的声音后出现注意的神情或侧过头来。

3.听柔和的声音。将大豆或小石头装入塑料瓶子内,分别在宝宝耳边(距离10厘米左右)摇出柔和的声音,让他注意声响。

(三)触觉训练:

新生儿的触觉器官最大,全身皮肤都有灵敏的触觉能力,有舒适、冷热、疼痛等各种感觉;最喜欢母亲的怀抱,也喜欢接触质地柔软的物品。宝宝的触觉是他探索认识外界的重要途径,大人要充分利用这一特性,应用各种方法刺激宝宝的触觉,以促进心智的发展。

1.主动找奶水。喂奶时可以将奶头在宝宝口边晃动,让他主动寻找奶水,以锻炼宝宝主动探求事物的能力。

2.抚摸头和四肢。喂完奶或醒来时,要经常抚摸宝宝的头、四肢及身体其它部位。

3.勾拉手指。让宝宝的手握住大人的食指,大人用手指勾拉宝宝的手掌,以训练宝宝手掌的抓握能力。

4.活动手掌。经常按摩宝宝的四指、手掌和手背,用力勾拉四指,让宝宝手掌充分活动。

(四)嗅觉训练:

自然界和社会上的气味是很丰富的,厨房烹调各种菜肴的气味都不一样,鱼有鱼味,肉有肉味,芹菜有芹菜味,葱有葱味,都要让孩子去闻。香料味也是各种各样的,香水和雪花膏的香味都不一样。总之,要常常让孩子嗅一嗅各种各样的、无害的气味,以促进嗅觉的发展。

(五)味觉训练:

虽然新生儿只能吃奶,但是不论酸、甜、苦、辣、咸和各种怪味都应当让他尝尝,你可以用筷子蘸点各种菜汤给他尝尝,如辣椒汤、苦瓜汤、各种蔬菜汁等,这样,他的味觉就会丰富而灵敏,将来食欲强,不挑食,不偏食,还能积累许多有益的经验,对促进孩子认知的发展也是极有好处的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受