习近平未能露面引起广泛揣测


据美联社和法新社等媒体报道,中国国家副主席习近平最近未能如官方发布的消息所说的那样与到访的美国国务卿克林顿会晤,也未能如人们所预期的那样在其它国务活动中露面,从而导致社会媒体和民间的广泛猜测和关切。美中科技文化交流协会会长谢家叶博士和北京理工大学教授胡星斗表示,中国政府应当及时披露信息以正视听。

美国国务卿希拉里-克林顿4号抵达北京访问,被中国政府视为座上宾。中国国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝第二天会见了她;按照以往惯例和官方所发布的消息,接下来会见克林顿的就应该是习近平了。然而这场会见未能发生。接着又发生了习近平未曾如期会见来访的丹麦首相的事情。几天来,社会媒体上以及民间有关习近平何以不能出席这些活动的原因流传着种种揣测,最值得关注的是关于他可能受伤的传言。

然而,北京理工大学教授胡星斗表示,习近平副主席未能如期出席一些国务活动,也许就是因为身体不适,这本属正常,外界不必多加猜测:

“人嘛,总有可能有些身体不好的时候。”

胡教授说,政府应当及时披露信息:

“领导人的事情绝不是个人的隐私,因为领导人他个人的健康、个人的情况,都牵涉到国家的发展、社会的方向。”

美中科技文化交流协会会长谢家叶博士也说,值此敏感时刻,中国政府尤应重视信息披露,以正视听:

“我觉得中国政府最好有某种方式的说明,对于谣言的方式不应该拖,应该及早地跟外界说明一些情况。”

谢博士就习近平未能如期出席一些国务活动的原因作了分析。他说,习近平未能如约会见美国国务卿克林顿是一件颇费猜详的事情:

“他临时取消这样一个和希拉里的会见活动,这是一个非常不寻常的事情。在外交上面很少有这样的事情(发生)。”

谢博士进而表示,习近平未能会见克林顿,也未能出席其它国务活动,也许是出于健康方面的原因:

“我认为习近平的健康状况可能欠佳,身体有了什么问题…… 从目前角度来说,看上去不像是政治上面有什么剧烈的斗争。”

美联社的报道指出,尽管习近平这几天未能公开露面,但是星期一的中央党校《学习时报》仍在首页发表了他的一幅照片和一篇讲话。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受