贺国强已露面,习近平还远吗?(图)


习近平

中国官媒报道,在公众视野中“消失”10余天的中共政治局常委、中央纪委书记贺国强到几家纪检系统的媒体调研,打破诸多“习贺失踪”传言。人们更为关注的是,习近平何时露面,十八大又何时能够召开?

据中国官媒新华网和央视报道,9月12日,中共政治局常委、中央纪委书记贺国强到中国监察杂志社、中国纪检监察报社、中国方正出版社和中央纪委电化教育中心进行调研,他强调反腐倡廉的重要性。央视的新闻长达3分钟左右,画面中贺国强精神状态良好。贺国强露面也打破了近日"习贺遭遇车祸"等传言。而央视超长的电视新闻,也被外界评论为官方意在平息疑惑和质疑。

贺国强现为中央纪委书记,为薄熙来和王立军案的调查组组长,外界普遍认为贺国强在薄王事件中,起到了举足轻重的作用。贺国强上一次公开露面是8月29日。新华网的领导人活动信息显示,当天贺国强出席了反腐倡廉专项治理工作汇报会并讲话。9月5日,习近平取消与到访北京的美国国务卿克林顿会面,其后海外多家媒体突然曝出习近平和贺国强遭遇车祸。

9月12日,德国之声源引香港《阳光时务周刊》报道,习近平身体并无异常,目前正主理大局,筹备十八大和谋划政改事宜;9月10日,中央党校主办的《学习时报》头版刊发习近平文章,此为9月1日习近平参加中央党校开学典礼的全文讲话内容。9月13日,多家中国官媒相继报道,胡锦涛和习近平对9月6日去世的广西离休干部黄荣表示慰问。但至目前习近平仍未公开现身。

香港《东方日报》和《苹果日报》早前报道称,据悉习近平将出席本月21日在广西南宁举行的东盟博览会。外交部发言人洪磊就此回应道:哪位领导人出席,将于适当时候公布。贺国强现身后,公众在网络上追问,习近平何时现身?十八大又将在何时召开?中国到底是政改还是不改?

“不敢公开信息是政治上懦弱的表现”

中国政治学者陈子明向德国之声表示,公众对中共领导人传言甚嚣尘上,缘于中国政治的不透明:“他们在交接班的问题上透明化太差了,现在离开会时间也就一个月了,竟然连会议的具体日期、议程、开几天等还没有公布,这实际上是政治上懦弱的表现。”

中国历史学者章立凡举出中共执政史上多位领导人“神秘消失”的事例,如邓小平曾在“86学潮”和“六四事件”期间曾先后三个月和近一个月的时间未在公众面前露面;另外李鹏、黄菊等也有神秘消失的经历;在薄王事件爆发后,周永康多日隐身,引发受薄熙来牵连被控传言,后于3月23现身以政法委书记身份会见了印度尼西亚外交部部长马蒂。

章立凡认为在正常的国家里,一个领导人的缺席或是出现意外情况都不应该影响整体的运作。而在中国,领导人的状态却能影响体制的运转和公众对体制的信心,这是不正常的“人治”:“这本身就说明了这个体制有缺点。我个人认为应该有一些公开的信息让公众知道。习近平作为未来的接班人,他的多次缺席给人无限的暇想,实际上对国内国际都不是好事情。”

“十年维稳已经混不下去了,改或不改?”

早前德国之声源引英国《金融时报》报道,指种种端倪显示十八大有可能在10月中旬举行。陈子明认为在今明两年的权力交接中,习近平和李克强将成为新一届国家主席和总理应该是板上钉钉的事情,其他进入常委的人选应该还在最后的博弈中,也许是平衡政治力量后最后才能定夺。

陈子明认为透过早前习近平和胡德平见面时表示出的政改意向,新一代领导会有所动作:“下一代的领导人,应该是看到这一代的十年维稳已经混不下去了,中国维稳十年很象勃列日涅夫维稳18年,他最后的下场大家看得都很清楚。下一代领导人他们对这一点应该是心知肚明的,所以他们在十八大后肯定会做点事。”

章立凡认为作为接班人的习近平及其他领导人,多为红二代,本身就是利益集团的组成部分,控制着国企及中国的经济命脉,未来他们会不会割舍自己的利益进行政改,这是个未知数:“实际上政改的难度非常大,如果政改作为统治集团肯定是要让出一部分既得利益,以换取长期执政的利益,要做到这一点就需要执政党作出牺牲,他们恐怕没有算清楚到底该怎么办。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受