中官媒12天来首次提习 外界揣测18大会期(图)


中国媒体提及习近平外界揣测持续 / BBC

在中共内定的下一任最高领导人习近平连续12天没有公开露面的情况下,他的名字周四在中国官方媒体出现,似显示出他在政治上没有问题。

中国《广西日报》星期四(9月13日)报道了广西人大原主任黄荣逝世的消息。报道提到胡锦涛和习近平等人“通过各种形式”对这位享年102岁的“老红军”的家人表达了慰问。

习近平从公众视野消失的事件引起外界极大关注,外交部发言人不得不连续四天面对记者在这个问题上的追问。

星期四,外交部发言人洪磊再次拒绝披露习近平的行踪,尽管他表示中共十八大的准备工作正在顺利进行,当局将在适当的时候公布相关消息。

十八大会期

事实上,《广西日报》星期四的报道并没有什么新意,官方媒体此前就已经发表了习近平过去的讲话,试图表明一切正常,习近平接班在按计划进行中。

但是一些观察家认为,习近平在外界表现出如此严重关切的情况下坚持不露面,说明他身患疾病的严重性。

分析人士指出,习近平的健康状况目前应该是稳定的,这从胡锦涛上个星期出国参加亚太经合组织峰会的行动可以得到一定程度的证明。但是从长期来看,他的健康状况甚至可能威胁到了他出任最高领导人的前景。

中共在10年前提前两个多月公布了十六大召开的日期,而5年前也至少提前一个半月公布了十七大召开的日期。目前距离先前预测的十八大召开日期只有大约一个月,人们怀疑会期可能已被推迟,而这很可能与习近平的健康状况相关。


中国国家媒体提及习近平猜测仍未止息 / 美国之音

自从中国国家副主席的习近平12天前神秘地从公开场合消失以来,中国国家媒体首次报道他的消息。

中国官方的新华社星期三说,习近平与中国其他高层领导人一道,向上星期去世的一位中共官员的亲属表示慰问。新华社的报道没有提供习近平的照片和直接引语,但声称慰问是通过不同方式送达的。

中国官员对现年59岁的习近平目前的状况保持缄默。预计在不久召开的至关重要的中共党代会上,习近平将被任命为中国最高领导人。

一星期来,习近平取消了同四位到访的外国政要的会晤,其中包括美国国务卿希拉里·克林顿。

习近平不公开露面引起全世界的关注,但中国国家媒体对此不置一词。中国外交部也拒绝回答记者提出的有关习近平状况的问题。

中国方面对习近平的状况保持沉默,从而引起很多有关他的健康出现问题的猜测,如心脏病、中风或背部受伤,但所有这些说法都没有确凿根据。


中国媒体12天来首次提及习近平名字 / 法广

已经失踪十二天的中国副主席习近平名字今天再度出现在中国官方媒体上,这是法新社今天一早发自北京的消息,《广西日报》今天在报导中共党国元老黄荣的死讯时,提到习近平的名字。报导说,习近平与中国国家主席胡锦涛以及其他现任以及已经退休的党政要员,透过各种方式,对黄荣的逝世表示哀悼。

《广西日报》刊登上述消息后,中国各大网站都转载了上述消息,包括中国官方新闻社新华社。

港媒透露中共十八大代表居住饭店收到通知指会议可能延后

习近平预定在十八大之后接任中共总书记,明年春天成為中国国家主席,不过,他从本月一日以来就没有公开露面,并且取消了多个重要的外事会见,中国官方拒绝回答有关习近平的所有问题,外交部发言人甚至都避免提到习近平这三个字。

外界有关习近平遭刺杀以及患有严重心脏病等谣言满天飞。周三,香港媒体《阳光时务》引述习近平亲近人士独家报道说,习近平身体健康,正筹备十八大推动政治体制改革,香港苹果日报今天透露说,中国国家副主席习近平患有家族遗传的先天性心脏病,日前病发后情况严重。负责接待中共第18届全国代表大会代表的北京多家饭店收到通知,会议可能延后。

报导还说,外界正关注习近平本月21日是否按原定计划出席在广西南宁举行的第9届中国-东南亚国家协会博览会的开幕式,同场会见缅甸总统吴登盛。但据悉,会议方面已接获通知,做好习不出席的准备。报导还说,习近平的身体状况可能成为中共权斗的另一个焦点。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.