王立军案提前开审 涉国家机密在成都秘审(图)


2012/09/17/20120917183030725.jpg
王立军在成都中级人民法院秘密受审 路透社

王立军案提前开审/美国之音

据报导,对原重庆市副市长、前公安局长王立军的审判提前开庭。美联社说,王立军星期一出庭受审。报导援引他的律师的话说,法庭进行了闭门审理,因为此案涉及到国家机密

英国广播公司援引英国《每日电讯报》报道的话说,重庆原副市长、公安局原局长王立军周一(17日)在成都中级人民法院秘密出庭受审,比该法院此前宣布的日期提前了一天。

王立军是一起政治丑闻的核心人物。他今年二月私自进入美国驻成都领事馆逗留一天,引起轩然大波,导致有意进军18大中共政治局常委的重庆市委书记薄熙来被解职,并牵扯出薄的妻子谷开来杀人案。谷开来由于杀害英国商人海伍德不久前被判处死刑缓期执行。

美联社的报导说,审判于上午8点半开始,下午休庭,法庭听取了对王立军叛逃和滥用职权罪的指控。

审判王立军之后,中共领导层将面临如何处理薄熙来的难题,要决定是否把他开除出党,并提起公诉。薄熙来被控有严重违纪行为,目前正在接受中央纪律检查委员会的审查。


王立军案今在成都中级法院秘密开庭审理/法广

也是中国前重庆副市长的前重庆公安局局长王立军的案子,今天(17日)在成都一个法院秘密开庭审理。王立军的律师王蕴采今天向法新社宣布了这个消息。此前各方的消息都指,王立军案将于18日开审。

王蕴采律师说,王立军的案子今天早晨开审。王立军被控叛逃和徇私枉法及受贿罪。王立军案是薄熙来丑闻一部分。

王立军作为中共前重庆市委书记薄熙来的前任亲信,今年2月突然逃进美国驻成都领事馆,并揭发薄熙来夫人薄谷开来杀害其财经顾问英国商人海伍德,在中共高层引发大地震。

此前,成都法庭一名发言人宣布王立军案将在周二(18日)开审,但成都法庭今天提前一天开始秘密庭审。成都法庭没有解释提前开庭的原因。

王立军今年二月进入美国驻成都总领事馆,停留一日后离开。事件触发中共前重庆市委书记薄熙来下台,也牵扯出可说引发中共政坛大地震的薄熙来妻子谷开来谋杀英国商人海伍德的案子。


王立军案涉国家机密部分周一已闭门审理/中央社

香港商业电台报导说,对外称是前重庆市副市长兼公安局长王立军辩护律师的王蕴采透露,王立军被控叛逃、滥用职权及其他涉及国家机密的部分,今天在成都市中级人民法院闭门聆讯。

香港商业电台报导指,王蕴采说,有关王立军一案,从上午8时30分开始,下午休庭,其他可以公开的案情,明天公开审理。今早成都市中级人民法院外的警力明显加强。

英国《每日电讯报》则引述王蕴采透露的消息说,“这次审判由两部分组成,一部分是内部的,一部分是公开的。今天是内部审判,因为涉及到国家机密。这是有关王立军被控叛逃和徇私枉法的两项罪名。

她还表示,“周二的审判如何进行,现在很难评论,因为审判第二部分还没有开始。明天将涉及其他两项控罪。目前,我还不能就其他细节发表评论。”

有关王立军的状况,王蕴采说,“王立军的身体和精神都好。”

王立军5日被大陆当局以涉嫌徇私枉法、叛逃、滥用职权及受贿等罪起诉,王蕴采同一天向媒体表示,她将为王立军辩护,并自称与王立军〝是多年的朋友〞。

曾有大陆境外媒体报导说,王立军企图利用上司、重庆市委书记薄熙来妻子谷开来的杀人证据,向薄熙来施压,但被免去公安局长职务。

王立军2月初进入美国驻成都总领事馆,要求给予政治庇护,但美方担心这样做会激怒中共;王立军之后与大陆中央官员通电话,达成协议,由国防部官员陪同他飞往北京。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受