在日本的中国人,你们还好吗?(组图)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/09/18/20120918085425741_small.jpg

中国国内近来接连掀起反日抗议,并部分伴随暴力打砸事件。而在日本,那里的中国人生活如何?他们是怎么看待钓鱼岛和中日关系的呢?德国记者就此进行了一番采访。

30出头的马女士住在东京都附近的琦玉县,已经在日本生活了九年,丈夫也是中国人,在一家日本公司工作。马女士非常关注日本媒体里有关中国抗议活动的报导,当记者问道她的生活是否因此受到影响时,马女士表示完全没有,而且她所认识的中国人里也没有听说任何人遭到攻击或者威胁:“但是自己还是会注意不太想去人多的地方,因为会情不自禁说中文,还是怕会有麻烦。”

日本华人生活平静

住在名古屋的陈女士也对记者表示“到目前为止生活和以前一样”,也没听说任何中国留学生或其他中国人遭到攻击的事情。反倒是“出了这个事,日本人都说最近不可能也不敢去中国旅游了,我解释说没有你们想像的那么厉害,但他们还是说不敢去了。”

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/09/18/20120918085425689_small.jpg
钓鱼岛(日本称尖阁列岛)的主权争端引发日中关系紧张

谈到在中国国内媒体经常宣传的“右翼势力高涨”,陈女士表示:“平日的时候很少,休息天的时候会有那种(右翼)宣传车。年轻人很少,一般是一个或两个中年男人,一个开车,一个拿着喇叭在那里说。也不一定针对中国。他们就在大马路上作广播宣传,也没有什么人听,人们还是该干什么干什么。”

“用更理智的方法解决问题”

20出头的李女士到日本也有五年的时间,她说,相对于东京都和名古屋这样的大城市,自己所居住的静冈县就显得更为“安静”,她只是听说在东京有日本人上街抗议中国政府,但身边的日本人对她还是一样友好。反倒是中国国内一些抗议者的做法让她很不理解。“前两天我一个中国朋友就被日本人问,'我们日本买了钓鱼岛,你们中国人为什么要砸自己人的东西?”陈女士也表示,“感觉中国是不是有点太那个什么了,能不能不要乱砸,用更理智的方法来解决问题。”

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/09/18/20120918085425575_small.jpg
抵制日货有用吗?

和其他几位受访者一样,李女士认为“钓鱼岛当然是中国的”,但类似这样的主权纠纷应该政府出面比较好,“中国政府实在太软弱了,面对什么问题一直都是友好友好,领土问题政府还是强硬一点比较好。”

抵制日货:坚决拥护?不太现实?

中国国内的反日抗议中出现不少号召“抵制日货”的口号,李女士认为这不太现实:“因为你想现在国内很多高端产品,特别是数码的,哪个不是日本货?”陈女士则从另一个角度考虑这个问题:“日本那么多企业在中国,每年交税应该也很多,完全抵制日货肯定对中国经济也会带来影响。”

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/09/18/20120918085425896_small.jpg
东京街头人潮熙攘

与其他两位受访者不同,马女士和她丈夫俩人是坚决的“抵制派”,虽然她坦陈并没有考虑“许多日本商品其实是中国制造”这个问题,但依然坚持“抵制” 会有效果,“就像我现在在日本,不可能完全不买日本的东西,但我买东西的时候看,尽量买Made in China的东西,支持国货”。

日本人究竟怎么看待中国人?

采访过程中,几位受访者均表示没有因为日中冲突而遭到歧视的现象。但也有人表示日常生活中,日本人确实会歧视中国人。李女士则表示,自己身边的日本人很友好,即使在钓鱼岛冲突爆发之后也同样如此。她认为,东京大阪等大城市中可能会有歧视现象,但同时指出中国游客或留学生的行为给人留下不良印象是造成这些现象的一个重要原因:“比如说在公众场合大声喧哗,还有在电车里手机里要开静音模式。有些游客或留学生就会大声讲话,手机也不设置静音,这样确实会引起反感。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受