中日经济战后果有多严重?

2012-09-19 12:10 作者: Alex Frangos

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中日两国间如爆发经济战可能会带来严重后果,因为这两个亚洲最大经济体在贸易和投资方面已经密不可分。两国贸易总额高达3,450亿美元。

日本和中国就位于两国之间的争议岛屿发生口角,由此产生的经济影响正不断扩大。中国国内的暴力骚乱迫使日企关闭在华零售店和工厂。消息一出,与日本紧密相关的股票周一应声大跌。

中国有两大突出的声音建议对日本实施经济制裁,希望借此回应日本就钓鱼岛(日本称尖阁列岛)采取的行动。这种想法周一浮现在两篇社论当中,分别刊于中共官方媒体《人民日报海外版》和中国主要国有英文报纸《中国日报》(China Daily)上。

那篇刊于《中国日报》、由中国商务部附属智库分析师金柏松撰写的文章说,如果中国制裁日本,日本经济将严重受损,而中国的损失则相对较小。这片文章的标题是:应考虑制裁日本(Consider Sanctions on Japan)。

中国对日本实施经济制裁后,双方谁受的打击会更沉重,这个问题还存在争议,但中日都将受到影响,这一点毋庸置疑。中国一直严重依赖日本的投资资本和技术,而且日本是中国第三大出口市场,仅次于美国和欧盟(不算香港,香港基本来说就是一个转运站)。从公司盈利的角度说,日本获益于在华投资。另外,中国也是日本重型机械和高科技设备等高价商品的最大出口市场。

中日若爆发贸易战,受影响的将不只是这两个国家。从iPad到汽车等一切产品的供应链都依赖于那些在中日两国轻松“往来”的零部件和材料。此外,中日经济关系还涉及到美国、韩国、马来西亚、德国和泰国等国的公司。

让我们用直观的数字来看一看其中牵涉到多大的利益吧。

贸易

对中国:

日本是中国第二大贸易伙伴,仅次于美国。2011年中日双边贸易额为3,450亿美元,占中国贸易总额的9%。这超过中国与另四个“金砖国家”(巴西、印度、俄罗斯、南非)外加英国的贸易额总和。

对日本:

中国是日本最大贸易伙伴,遥遥领先其他国家。中国占日本2011年进出口总额的21%。排在第二和第三的美国和韩国分别占12%和6%。

(数据来源:Global Trade Atlas、日本贸易振兴会(Japan External Trade Organization))

投资

对中国:

据数据提供商CEIC的数字显示,根据中国政府数据计算,中国2011年来自日本的外商直接投资为63亿美元,自1996年以来累计获得690亿美元的投资。日本政府的数据则更高,2011年是120亿美元,1996年以来累计投资830亿美元。

对日本:

日本吸引的中国投资很少。据日本政府数据,截至2011年底,来自中国的外商直接投资总额为5.6亿美元。相比之下,美国同一时期在日本投资700亿美元,欧盟投资940亿美元。

(数据来源:日本贸易振兴会、CEIC)

旅游

对中国:

2011年中国是日本排名第一的国际旅游目的地。到中国的日本旅客超过365万人次,较10年前增长50%,但低于2007年397万人次的峰值。

对日本:

2009年高峰时期,到日本的中国旅客为140万人次,其中包括游客和商务旅客。2011年这个数字下降到100万人次,分析师将此归因于两国关系的紧张,以及日圆的升值。但今年的数字似乎又要上升。截至7月份,中国访日旅客达到95万人次,同比增长72%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受