伊朗上下其手? 叙利亚战火持续升温


伊朗外长周三访问叙利亚阿萨德总统,并警告外界不应干涉叙利亚问题。同一时间,美国政府也发表报告,指控德黑兰当局以民航机队掩护,运补大量人员武器支援政府军。而升温的战火周三一度逼近大马士革,对于惨烈的平民伤亡,联合国也再次呼吁“武力不能解决问题”。

伊朗外交部长萨勒希,日前在大马士革与叙利亚总统阿萨德会谈,双方除针对冲突日渐升高的叙利亚情势交换解决方案,伊朗外长也再次重申立场,直指外界不应干涉叙利亚内政,因萨勒希表示,解决冲突的唯一方法“就在叙利亚,就在这个大家庭里。”

另一方面,周三美国财政部也发表声明,指控伊朗以人道关怀为名,动用117架次民航机队,运补大量武器装备及军事人员进入叙利亚。除空运外,路透社也报导伊拉克政府默许伊朗运补车队通过,让“超乎外界预期的庞大资源”经伊拉克领土转送至阿萨德手中。巴格达方面模糊的立场也让美国大感不满,民主党籍参议员凯瑞就以“重新考虑对伊援助款”为要胁,要求伊拉克方面严加封锁相关运补情事。

外界认为,伊朗战略上最大的恐惧是叙利亚在阿萨德倒台后,转变为亲美或亲沙乌地的政权。德黑兰方面若失去在叙利亚的力量,其中东影响力也将大幅衰退,加深其日趋严重的国际孤立。

同时,周三战火再度逼近首都大马士革近郊。根据国际特赦组织的调查,数周以来,政府军更频繁地发动轰炸,以报复挺进的反抗军,并造成“以儿童为主的平民,在政府军的无差别攻击下,成为叙利亚内战中的主要受害者。”联合国祕书长潘基文也表示∶“我不认为军事手段能带来真正的解答。”并对死伤人数的攀升表达遗憾。联合国新一批使节团日前已抵达叙利亚,并持续对和平调停的可能进行最后的努力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受