爱无国界 两位日本人牵动中国人的心(组图)

2012-09-21 02:55 作者: 关敏

手机版 正体 17个留言 打印 特大

【看中国记者关敏综合报道】在近日一连串的反日声浪中,有两位日本人引发中国民众的热议。一位是在中国参与志愿者救助活动的河原启一郎;另一位则是人在日本,不知名的酒馆师傅。

爱无国界:河原启一郎

曾在武汉丢失自行车而引起全国轰动的日本年轻人河原启一郎,在云南彝良地震后,于9月11日前往灾区参与志愿者救助活动。16日,他还在微博上发表自己感动的心情:“明天和我一样骑车环游世界的日本人远藤将从越南赶来与我们一同支援。互帮互助是不分国界也没有国界的。”

两位日本人
图说:河原启一郎在上海留下的照片

但在17日,河原启一郎发了短信说:“就在刚才,我遭到很多人的攻击……。虽然没有受伤,但是非常伤心……。”据了解,16日晚间,他和两名大陆友人在贵阳一条小巷内的餐馆用餐,隔壁台球店的一群年轻人知道他是日本人后,立即在餐馆大声起哄,引来众多人潮,对他大喊“混蛋!”、“用刀把他杀了!”随后在餐馆老板护送河原一行人离开时,又有20多人突然围上来,要对他动粗,直到同行大陆友人的母亲骑机车来接人,他才得以脱离危险。

而在20日凌晨,河原留下最新一则微博:“很抱歉让大家为我担心了。我现在一切都好。不想看到更多的人受伤。与人身伤害相比,心灵的创伤更加深长。虽然我有点失落,但是我的想法没有改变,因为我知道在中国有许多好心人。现在,我已经和中国的好朋友一起来到了灾区。一起加油。”

此事引来网友的极大关注。光是被攻击的那则短信,几日下来,就有4万4千多人转发,高达8万5千人评论。许多人纷纷为他加油打气,并表示感谢与道歉之意,同时希望他为自己的安全着想。

Nana945 :很多中国人对现实都理解不够,如果对你有不礼貌不友好的行为,还望你能原谅。他们要么是没接受过好的教育,要么就是太穷了,或许是被洗脑了。

lovesunny_51:我真心地感谢河原启一郎。感谢你给灾区人民送去的慰问,也感谢你给中国带来的感动,更要感谢你给中国的年轻人上了重要的一课!

嗨小萌: 我想哪国都有好人和坏人。即使日本存在过曾经禽兽不如的侵略者和现在部分贪得无厌的人,但我相信日本也有善良的人。希望世界和平,更希望同胞理智爱国。不管是对在中国的日本人使用暴力,或是毁坏同胞的车或物品,都是目前不该有的爱国表现,我们痛恨日本曾经的暴力行径,所以现在更要停止暴力,理智爱国。

中国谢谢:酒馆师傅

深圳广电集团电视节目主持人涓子昨日发一微博:“一友最近因出差滞留日本。今早发微信给大家说她昨晚和同事在一小酒馆吃饭,被发现是中国人,于是被上了一道菜写着字。我们听了都很担心。谁知,是这样的字,酒馆师傅说,谢谢这样的时刻愿意来到日本,望和平友好。我的确有些意外。爱国,一定要用排外和仇恨来表达么?”

两位日本人
涓子CLOYE在微博上放的写有“中国谢谢”字样的餐点照片

但这则微博隔日就被涓子本人给删除,只留下“把一件真实发生的事情放在微博上,没有想到会引起这样多的关注,谢谢大家的评论和转发。”这则短信。

删除的原因可从这则讯息的网友回应中,看出些端倪,一名署名“Verna薇薇”说:“今早随意翻看热门微薄,第一条竟然是你的。转发量9万多,着实吓我一跳,但同时也钦佩你的坚强。无论什么,选择相信你,支持你!”

有不少网友为她删除此一消息感到惋息,纷纷留言安慰。说是愤青多,要她不要在意,并感谢她让大家看到各方客观真实、真情流露的消息。也有人对她感到同情和遗憾,希望她可以平安无事。

而对这位不知姓名的酒馆师傅之举动,虽然有网友骂是伪善,但许多民众都表示这突显了日本人的素质。认为这就是日本国民。身为普通百姓,渴望和平。希望国人要理性对待争端,不要把他们和右翼政客混为一谈。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.