蒙混过关 陕西财政厅拒公开“表哥”工资(图)

2012-09-21 03:16 作者: 甄贞

手机版 正体 3个留言 打印 特大

工资不能公开

【看中国记者甄贞综合报导】9月20日下午,湖北三峡大学在校生刘艳峰收到陕西省财政厅的特快专递。内有公文回复称“杨达才个人工资收入事项,不属于陕西省财政厅政府信息公开范围。”对此,中国社会科学院法学研究所副研究员吕艳滨表示,刘艳峰可以提出行政复议申请或者提起行政诉讼。

表哥”的财产公开虽是法律范围容许的事,而却始终被政府“犹抱琵琶半遮面”的掩盖。俨然成了百姓的“心病”。《华声在线》评论指出,陕西省财政厅意欲“蒙混过关”,最终会引起大众的强烈不满。身为“主人”的百姓有必要对自己的“公仆”是否贪污受贿了解清楚,而相关纪检部门也有责任尽快拿出一个结论为群众释疑。

评论进一步指出,杨局长共有多少“宝”,总共价值多少,而杨局长的收入又是多少,是否有其它不廉问题,官方都应作出详细公开地说明,并应接受群众的质疑和询问。

据《人民网》消息,中国社会科学院法学研究所副研究员吕艳滨表示,国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息才属于不公开的范畴。而杨达才的个人工资属于政府信息,故应该公开。

“公务员的工资拿的是纳税人的钱,简单地归为个人隐私是不妥当的。”吕艳滨认为陕西省财政厅的答复是在偷换一些概念。”吕艳滨并称,如果陕西省财政厅坚持不公开杨达才的工资收入,刘艳峰可以提出行政复议申请或者提起行政诉讼。

还有分析指出,杨达才已经成为了这个特殊时代的标志,而官方的回避做法也已成为了时代的特色。《财经网》观点认为,被贴上了反面标签的杨达才已成了体制内千千万万个问题官员的缩影。

报道分析称,杨达才不尊重人权的笑让人难以信任;他的收入,有非法来源的嫌疑;他的行为,有着不健全的体制支撑;他的结果,有着难以猜想的体制裁夺。“表哥”事件已经俨然成为了大众对现有执政伦理的不信任。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受