全球渔产需求爆增 鱼源拉警报


根据联合国粮农组织报告,全球渔产消耗量已达历史新高,每人平均1年更要吃下近19公斤的鱼肉。虽然养殖渔业的发展填补人类对水产的需求,但大规模的捕捞仍使海洋枯竭的问题更加明显。近期东亚各国为领海权磨擦不断,除战略考量外,渔权也成为另一关注焦点。

1960年时,全球30亿人口每人1年能分配到9.9公斤的海产消耗量;半世纪后,全球人口数突破了70亿,每人平均1年也吃下了18.8公斤的鱼肉,人均食用量增加近2倍。这除得利于科技外,亚洲起飞的经济也带起各国对于海产的需求。过去10年来,亚洲的渔产消耗就占了全球的三分之二---而超过50%的渔产更进入了中国庞大人口的胃里。

根据国际农业研究谘商组织CIGAR的报告指出,目前全球有超过4亿人口倚赖鱼类补充动物性蛋白,但若照目前的消耗比率,2050年时,全球渔产将衰退超过40%。悲观的渔产预期,也伴随着沿海各地的经济严重衰退以及集体饥荒的可能性。目前全球鱼获总量有超过四分之一是在西北太平洋捕获,若整体捕捞政策不变,则该海域的渔场也将面对莫大冲击。

而养殖渔业被认为是平衡海洋鱼荒及解决粮食需求的方法之一,在中国,八成以上的渔产即来自于鱼塭。但饲料成分差异,仍使养殖鱼的口感和营养成份普遍逊于野生鱼类。以餐桌上最常出现的鲑鱼与鲔鱼等大型鱼类为例,人工养殖鱼所含的OMEGA 3鱼油脂肪酸等高价值营养成分就较野生鱼少。

另外和畜牧业相同,养殖渔业也使用抗生素或生长激素的来帮助鱼群生产,同时,鱼塭养殖的水系生态也较封闭,相对于海洋系统的开放,其污染风险也高出不少。

渔产的消耗也影响海中生态系,过去30年内鲨鱼的数量锐减80%,而每年更有超过32万只海鸟死亡。各国对于海洋的过度捕捞,反倒使人类成为海洋中最危险的掠食生物。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.