楼市低迷改变中国财富格局

2012-09-26 12:10 作者: LAURIE BURKITT

手机版 正体 1个留言 打印 特大

今年,中国许多富豪的财富出现缩水,经济增速放缓以及房地产市场日益低迷导致世界第二大经济体的财富格局出现改变

根据追踪中国财富趋势的上海公司胡润百富(Hurun Report)对中国富豪的最新排名,今年,在中国最富的1,000人中,有将近50%的人遭受了财务损失,平均财富较一年前下降了9%,至8.6亿美元。报告说,有37人的财富缩水一半,财富超过十亿美元的富豪人数下降到了251人,比去年减少了20人。

报告说,成为中国最富1,000人的门槛下降了9%,至2.9亿美元。报告中的数据无法被独立核实。报告说,制造业已经取代房地产业,成为中国超级富豪的最大财富来源。

报告说,今年,股价的下跌以及太阳能、纺织和零售领域的变化是富人财富遭受损失的部分原因。报告指出,上海证券交易所(Shanghai Stock Exchange)今年下跌了23%。胡润百富董事长兼首席研究员胡润(Rupert Hoogewerf)说,整体经济形势的走软让提振中国经济增长更加艰难。

中国最新的首富是去年排名第二的宗庆后。今年68岁的宗庆后建立了少数人持股的饮料帝国娃哈哈集团有限公司(Hangzhou Wahaha Group Co., 简称:娃哈哈),他的财富从一年前的107亿美元增至126亿美元。这位富豪在1987年创办了哇哈哈集团,该公司一直在全球寻找交易机会,寻求在海外进行投资,不过到目前为止几乎还没有什么进展。哇哈哈的一名发言人不予置评。

去年居胡润百富中国富豪排行榜榜首的是三一重工(Sany Heavy Industry Co.)的所有者梁稳根。今年,他以73亿美元的财富排名第五。去年他的财富为110亿美元。

北京在全国打压房地产投机行为,受此影响,房地产已不再是中国富豪最大的财富来源。报告说,这是1999年胡润富豪排行榜出现以来房地产首次倒退。

与去年的排名类似,10大富豪中有四位与房地产有关。不过胡润百富榜显示,这四人当中有两人的财富缩水,其中恒大地产集团有限公司(Evergrande Real Estate Group Ltd. )董事长许家印今年的财富缩水24%。许家印排名第九位,去年排名第五。记者无法联系到恒大地产置评。

也有些地产大亨的排名仍在上升中。胡润百富榜显示,房地产开发和娱乐公司大连万达集团股份有限公司(Dalian Wanda Group Corp.)创始人王健林的排名从去年的第六位升至今年的第二位,财富从去年的71亿美元增至103亿美元。万达集团今年5月以26亿美元收购了美国连锁影院公司AMC Entertainment Holdings。万达集团发言人拒绝置评。

胡润说,虽然今年的富豪财富出现一定缩水,但也有重大收获。他说,跟两年前的胡润百富榜比,你会发现中国的财富显著增加了。他指出,六年前中国有15位富豪的财富超10亿美元,现在有251位。

如果数据是准确的,那么胡润百富榜可以让外界一窥中国经济正在发生的变化。富豪在中国社会以及对中国领导人的影响方面发挥着重要作用。

上榜富豪中,有七人是中共18大代表。18大将于今秋晚些时候召开,届时将拉开中国领导人换届选举的帷幕。外界普遍预计现任中国国家副主席习近平将接替胡锦涛,成为中国国家主席。

胡润百富榜中,有76人是中国全国人大代表,人数多于去年的74人。人大是中国的议会,但作用与橡皮图章无异。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受