德国之声:日薄西山 胡温强势 十八大开场


中国官媒新华网最新消息,中共中央政治局今日召开会议,决定给予薄熙来双开处分,涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索将移送司法机关依法处理。与此同时,也宣布十八大将于11月8日召开。

中国官媒新华网北京9月28日晚18点时发出通稿:中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于薄熙来严重违纪案的审查报告》,决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

通稿称薄熙来在担任大连市、辽宁省、商务部领导职务和中央政治局委员兼重庆市委书记期间,严重违反党的纪律,在王立军事件和薄谷开来故意杀人案件中滥用职权,犯有严重错误、负有重大责任;利用职权为他人谋利,直接和通过家人收受他人巨额贿赂;利用职权、薄谷开来利用薄熙来的职务影响为他人谋利,其家人收受他人巨额财物;与多名女性发生或保持不正当性关系;违反组织人事纪律,用人失察失误,造成严重后果。此外,调查中还发现了薄熙来其他涉嫌犯罪问题线索。通稿还称薄熙来极大损害了中共声誉。

与此同时,此次政治局会议也宣布备受关注的18大将于11月8日在北京召开。在在此前将于11月1日召开七中全会。

"严惩派占上风,薄熙来成'五毒俱全'的人"

香港《开放》杂志主编金钟向德国之声表示,此番中共痛下决心,公布薄熙来的处理决定,这也是近年对落马的中共高官,措辞最为严厉,涉及违纪及违法最为严重的案例,从薄王事件爆发到今日公布对薄熙来双开的决定,经历了长达半年多的时间,这也显示出中共间两种政治力量间的艰难博弈。

金钟表示:"几乎所有人都没有人估计对薄处理这么严重,等于说给了一个'五毒俱全'的形象,现在的贪官污吏受审被处罚的,有谁象他这么严重和全方面的?今天政治局作出这个决定,也是他们这几个月来内部斗争的结果,也的确有党内的一派想放过他,给一个党内的处分,但是现在看样子要严惩他的一派占了上风,看来这一派是胡温当权派。"

金钟也表示,按照中共惯例来说,对薄熙来的刑事处理应该是在十八大后,因为党内处理部分要在11月1日召开的七中全会上进行追认,而在七中全会至十八大中的一个星期内应该不会对薄熙来进行刑事处理。

等待薄熙来的将是怎样的刑罚?

中国知名律师李庄在接受德国之声采访时则认为此处理决定公布后,很快应该会公布对薄熙来的刑事起诉书:"中纪委结束调查后,然后移送司法机关,按照程序司法机关进行调查取证,最后我相信在半个月或二十天左右会公布,要看最后公布的证据。"

另一位中国知名律师高子程也表示要看最后公布的刑诉书来预测薄熙来的刑期,仅就今日公布的"贪污受贿"一项,刑期就有可能会很长:"现在不知道金额是多少,这很难说,因为受贿10万,就是10年以上徒刑。当然有立功或自首可以减轻处罚。"

但从目前公布的薄熙来案通报来看,未象王立军案的通报一样,注明薄熙来有立功或自首表现,中国历史学者章立凡早前接受德国之声采访时也预测,中共收紧捕捉薄熙来的大网,应该会对他进行严厉的刑责。

"籍惩治薄熙来挽救中共形象"

金钟也认为薄熙来是十八大前最后一个巨大的障碍,这个障碍一扫,各派力量达成互相妥协和一致,为十八大铺就召开的"红地毯"。他也认为胡温保守的十年中,对薄熙来的处理是最为大胆的一次,胡温也籍此展示他们对现在局势的掌控。

金钟表示:"他们今天这个决定,也显示现在的当权派能主导十八大,也能主导现在的局势,也是想利用严厉的惩罚薄熙来来挽回一点中共的影响和负面印象,如果将他包庇起来,对中共更不利。如果说他们想改革,这应该算作改革中的一步,如果薄熙来问题是他们通报中的这么大,如果不处理他们再怎么说改革,大家怎么会对他们有信心?有什么希望。"

金钟最后也强调,这不仅是现任当权者"胡温"的大胆之举,处理薄熙来应该是与交接权力的另一方习近平达成了一致。章立凡也曾披露,中共内部大多数人的共识是"不能再走文革老路",中共对左派代表薄熙来,最终籍由法律完成了政治力量的角逐。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受