薄熙来丑闻 北京挥之不去梦魇(图)


乌云

【看中国记者魏锦华编译报道】据《洛杉矶时报》9月28日(周五)报道,薄熙来被开除出党,并被控以贿赂和不当性行为等罪行,北京领导层采取了果断行动,以期结束这一持续了6个月的震撼了高层权力机构的丑闻。

尽管对薄熙来命运的博弈完全在帏幕之后进行,但(对当局)的损害是显而易见的。11月8日党代会后会任命的新一代领导人是否能够把薄熙来丑闻的影响甩到背后还未可知。

被广泛预期将在10月召开的党代会,显然因为党内大佬们对如何处理薄熙来意见不合而被推迟召开。

但是周五官方媒体措辞严厉的公告毫无疑问已经表明了薄熙来的命运。中国官方通讯社说,薄熙来“通过本人和家人获得了巨额贿赂,并和一些女性保持不正当性关系”。

声明中说:薄熙来“滥用权力,犯了严重错误”在谋杀一名英国人尼尔·海伍德案中包庇了妻子谷开来。薄熙来的行为“严重损害了党和国家的声誉,在国内外造成了非常不利的影响,极大地损害了党和人民的事业。”

然而,对薄熙来的大刀阔斧的动作不是没有风险的。他将面临的滥用权力和拥有情妇的指控被广泛认为在官员中是普遍的现象。

北京清华大学的经济学家和政治分析家Patrick Chovanec指出:“将这一切丑事曝光对党来说确实是有风险的。他们在玩火。他们越集中在腐败、情妇和这些东西上,人们可能会得出结论,这种行为是规则而不是例外。”

哈佛大学中国研究费正清中心主任William Kirby表示,他预计薄熙来会在十八大前被迅速审判,并定罪。但是,这个事件不会像当局希望的那样,那么快就过去。

他指出:“对党来说,我觉得薄熙来案显示出这个政治制度有那么多东西是错的—它仍然在很大程度上掌控在那些建党的家庭手里,地方势力影响力巨大,军队是这一制度的核心,司法和警察仍被玩弄在党的股掌之间。金钱腐败弥漫在整个系统。薄熙来案就像剥洋葱一样,暴露出了体制的根本缺陷。”

对薄熙来的处理决定是周五宣布的,是在为期一周的公共假日前夕,在政治局常委会后作出决定之后。

十八大日期应该已经在早些时候宣布的,因为安全准备工作已经接近完成。一些定于10月份召开的会议和计划在10月14日举行的马拉松被取消。巨大的花卉摆放为了迎十八大已经就绪。

香港的杂志主编和资深政治分析家金钟表示:“十八大被推迟很长时间召开,是因为党内的内部冲突”,他并指出,如何处理薄熙来是主要症结。

薄熙来曾被广泛预计,会面临对妻子谋杀案妨碍司法公正的指控。最近,王立军在被审判时指证,当被告知其妻子涉嫌谋杀并下令销毁证据时,薄熙来扇了他耳光。

但是,周五的公告显示了对他的指控远非如此而已,针对他的涉嫌犯罪追溯到他任大连市长期间的1990年代。

Kirby表示:“这让我想起了以前党内很多次清洗的情况。当领导人倒台的时候,他们往往一倒到底。尤其是那些争夺高位的领导人。”

薄熙来与一些影视名人有染,不过还不清楚会对此用什么法律条款进行指控。他和他的著名律师妻子,据信通过从房地产开发商那里收受礼品和贿赂而发了财。

北京当局也正在调查有名的大连大亨徐明,他为薄熙来家支付了高昂的赴欧洲旅游的费用,还有他们儿子(薄瓜瓜)的花费,他曾就读于伦敦著名的哈罗公学。

剑桥大学的中国问题专家Robert Weatherley指出:“我有强烈的印象,普通中国人更关心他们自己村庄中的腐败,乱收税,荒唐收费,和掠夺农地。一般人更关心每天看到的腐败现象,而不是薄熙来。”

但是,也有人说,下届领导人包括习近平和李克强,可能这一系列的丑闻会对他们产生深远影响。

Kirby称:“他们会从丑闻中吸取什么教训,那完全取决于他们。如果他们得到的教训是,这个制度有严重的问题,如果,丑闻导致他们得出结果必须做出改变,那么他们会从此事件中获取武器做出改变。我们将拭目以待。”

(译文有删节,点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.