百年最强!“科学怪风”来袭 美东备战(组图)


联合报:百年最强!“科学怪风”珊蒂 今袭美东

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/10/28/20121028025046801_small.jpg
图/联合报提供

飓风珊蒂(Sandy)27日从美国墨西哥湾区缓慢向北移动;据气象专家预估,珊蒂很可能发展成毁灭性的“超级风暴”,且可能成为美国东北部百年来威力最强的飓风。珊蒂之前已在加勒比海地区至少造成43人死亡,28日可能袭击人口稠密的美国东岸地区,预料将使数百万人受停电之苦达一周,影响飞机起降,而且降雨与海潮则会淹没沿岸地区。

百年最强!“科学怪风”珊蒂 今袭美东
卫星云图显示,飓风珊蒂正沿着美国东岸向北移动,并可能结合另外两个天气系统,形成百年来侵袭美东的最强风暴。珊蒂26日已在东南部佛罗里达州的海滨掀起巨浪,并冲撞岸边的防波堤。(路透)

国家气象局专家柯辛说,珊蒂的威力不亚于1938年的新英格兰飓风,当时曾在康乃狄克与罗德岛二州造成500人死亡。马里兰州灾损评估公司研究发展主任华森说:“如果珊蒂飓风依照预估的路径行进,造成的灾损可能逾50亿美元。”美国有线电视新闻网气象中心则预估,洪水灾害不计,单单是“风”灾造成的损失即可能高达32亿美元。

气象专家称珊蒂为“科学怪风”(Frankenstorm),因为这个风暴结合了从加勒比海北移的飓风珊蒂,中西部的初冬暴风雨,以及从北极南下的冷空气团,构成百年来袭击美东最强的飓风。美国海洋暨大气总署环境预测中心主任乌切里尼说:“珊蒂的环流范围可能涵盖三分之一的美东地区。”风暴影响美东最严重的时间推估是30日凌晨,届时可能使一些地区停电长达10天,影响数百万人。乌切里尼认为,珊蒂在未来的许多年里都会是学界研究的对象。

国家飓风中心首席飓风专家富兰克林说:“飓风将海水向沿岸推送的‘暴潮’将侵袭去年艾琳飓风肆虐的地区。珊蒂将在满潮后两天登陆。”乌切里尼说:“满潮是很危险的时段,飓风移动速度缓慢,滞留时间可能涵盖2到3个潮汐周期。”

目前至少已有纽约、北卡罗来纳、维吉尼亚及马里兰等4州与华盛顿特区都宣布进入紧急状态。美国海军已开始疏散维吉尼亚州军港的20多艘军舰。


经济日报“科学怪风”来袭 华尔街备战

恐成美国东北部百年来威力最强的飓风珊迪(Sandy)27日缓慢向北移动,预料周一(29日)登陆,届时美国东岸航班、电力可能大受影响,华尔街和炼油厂严阵以待,能源市场会否受冲击亦受瞩目。

百年最强!“科学怪风”珊蒂 今袭美东
图/经济日报提供

美国海洋暨大气总署(NOAA)环境预测中心主任乌切里尼说:“我们预期会有很大、很大的暴风雨。随着暴风逼近,气流可以大到涵盖三分之一的美国。”

气象预测员预测,珊迪可能在29日晚间或30日登陆,地点介于北卡罗莱纳州和新英格兰州南方。已在加勒比海地区造成逾40人丧命的珊迪被称为“科学怪风”(Frankenstorm),因为这个风暴结合热带气旋和暴风雨的元素。预测模型显示,珊迪具备所有发展成“超级风暴”(super storm)的元素。

目前包括纽约、华盛顿特区、维吉尼亚在内的东岸数州宣布进入紧急状态,官员敦促民众储备粮食、饮水和电池。美国海军部要求所有停泊在维吉尼亚诺福克港口的船只疏散,包括核能发电的航空母舰。

纽约市官员正考虑是否关闭大众运输系统,担心珊迪挟带的洪水或强风会危及行车安全,也考虑疏散低洼地区37.5万名民众。

金融市场也严阵以待。纽约证交所(NYSE)、那斯达克证交所(Nasdaq)26日虽表示将照常营运,但已准备好供电等设备随时应变,并且将持续关注暴风动态。NYSE上次因天候因素休市,是在1985年9月27日飓风葛罗莉亚来袭时。

珊迪来势汹汹,止住国际油价连日来的跌势,投资人担心,东岸5座炼油厂每日生产60万桶汽油的产量可能中断,往返纽约的燃料运输也将大受影响。纽约轻原油12月期货26日小涨0.3%至每桶86.28美元,热燃油涨1.2%,汽油涨0.9%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.