卖了台湾苹果日报之后(图)

2012-10-29 00:51 作者: 桑普

手机版 正体 1个留言 打印 特大

为什么台湾人不想统一
看中国配图(网络图片)

10月中旬,消息指中国信托慈善基金会董事长辜仲谅,联同台塑集团总裁王文渊和新加坡私募基金(盛传幕后金主是旺旺中时集团总裁蔡衍明),将会斥资新台币175亿元,向黎智英收购壹传媒所有台湾业务,包括台湾苹果日报、壹周刊、爽报、壹电视。然而,动新闻和若干房地产,包括壹传媒的办公大楼和摄影棚,均不在出售之列。苹果日报的招牌名称也不得更改。另有消息指黎智英已承诺3年内不会控制台湾印刷媒体及电视媒体。双方已经签署交易备忘录,预计在11月中旬正式签约,12月完成交易。如能成交,这次交易标志着经营了超过十年的黎智英传媒王国正式撤出台湾。黎智英说:“此地不留人,我不会回来了,失败也是人生的过程。”依笔者看来,原本这只是一桩因无法持续承受政府未批出有线电视牌照而被迫从事的商业交易,但是由于事涉旗帜鲜明的反共传媒完全撤出台湾传媒行业,其震撼力也就相当可观了。

 

观乎目前台湾传媒控制权,大多由财雄势大且在中国大陆拥有庞大投资的家族垄断。以这次收购事件为例,中信辜家、台塑王家和旺中蔡家都早已在台湾媒体巿场表现其丰厚商业实力。在中信方面,彰化鹿港望族辜濂松之子辜仲谅是2006年二次金改红火案(中信金控插旗兆丰金控案件)被告,一度流亡日本,因涉嫌操控股价被判监9年,捅出阿扁,现正上诉,讼累缠身,但为了洗刷形象,改以慈善家身分关怀弱势好几年,如今正式插手庞大传媒王国,财源充沛,必有鸿鹄之志,至于其胞弟辜仲莹更早已掌控纬来电视网多年,更拥有中嘉有线电视部分股权,只要兄弟同心,实力非同凡响。在台塑方面,台湾经营之神王永庆之侄(王永在之子)王文渊更是庞大台塑集团的控制人,其集团在中国大陆投资庞大,其堂妹王雪红更涉足香港TVB和台湾TVBS等电子媒体股权,即使二人少有交集,但王家加总起来日后在台湾传媒的势力实在不容小觑。在旺中方面,蔡衍明更是传媒大亨,一手掌控中国时报、工商时报、旺报、时报周刊、中视、中天等媒体,并正筹备取得中嘉有线电视经营权,实力自然不在话下。辜家和王家如此合谋高溢价团购壹传媒,势必让富邦的蔡明忠、年代电视的练台生等早已涉足台湾传媒业务的其他商贾既嫉妒又牙痒。站在公民的立场,与其赞扬所谓上述收购促进资源整合和数位汇流,不如共同正视台湾传媒巿场恐将出现寡头垄断和富商汇流,还比较切合现实。

如果辜家、王家和蔡家只活跃在台湾商圈,充其量也只不过是潜在的经济垄断问题,可由相关竞争法律解决与监督。但事实上他们都在中国大陆有庞大投资,如此高价收购反共传媒,可能另有内情。辜家:已故的台湾海基会前董事长辜振甫是辜仲谅的五叔祖父,曾经访京并获江泽民接见,后更代表海基会与海协会会长汪道涵举行“辜汪会谈”,因而被称为“台湾第一红顶商人”;辜家旗下的台泥集团早已投放巨资在中国大陆兴建水泥厂;辜家也积极布局进军中国大陆的信用卡等金融业务,磨拳擦掌,跃跃欲试。王家:台塑集团与中共更加关系密切。早在12年前,前台塑董事长王永庆之子王文洋的上海宏和电子材料有限公司开幕,江泽民之子江绵恒已是座上宾(后来盛传二人反目)。从90年代至今,王家在中国大陆投资逾数百亿美金,投资领域涉及电力、石化、教育和医疗等各大领域,遍及大江南北,跟宁波、廊坊等地方政府官员关系密切。王文渊更曾经访问浙江省温州、宁波、杭州等地,拜会习近平等中共官员。蔡家:远的不消说,只要翻开报章关于早已立足中国大陆的旺旺集团入股掌控中时报系的新闻,以及随后关于中时报系失去余纪忠时代的独立报导与评论风骨的文章,以及余英时教授等识者的批评,以及一系列涉嫌“公器私用”的争议,即可知中共与台商相互利用的恶果,已经对台湾的新闻自由和言论空间构成重大威胁。

综观上述三大家族的商业王国,早已深耕中国大陆多年,跟中共地方既得利益集团在金钱和权力等各方面互相利用,各取所需,且跟中共中央统战台湾的需要一拍即合,为占商机,毫不设防,水乳交融,不能自拔。这正是台湾新闻自由和言论空间的警钟。

笔者预计:没有了黎智英的苹果报系,可能将会在一定时间内继续维持狗仔队和膻色腥办报风格,作为该报系的大卖点,以免流失读者和商机,但却可能会在两方面出现明显的逆流。一是创意的相对贫乏,引领新潮流的能力不足。二是媚共的忧虑,报导和评判中共暴政和统战阴谋的勇气和正气不足,变成选择性报导、平衡式评论、小骂大帮忙、坏事要低调。大家只要看看目前辜家、王家、蔡家所掌控的媒体的素质,就可以估量出日后台湾苹果报系的大概面貌。只要理性分析,不要充昏头脑,即可知:三个媚共的人走在一起所经营的媒体,和一个反共的人所经营的媒体,是不可能一模一样的。

要扭转这种局面,要顶住这股歪风,谈何容易。唯有寄望台湾新苹果报系的全体编采新闻从业人员不问势利,只问专业,不顾褒贬,只行良知,做好独立记者的本份,捍卫得来不易的新闻自由。唯有盼望台湾全体公民密切监督新苹果报系的表现,拒绝沉默,不平则鸣,公开发声,抗击中共与台商同谋统战的任何卑劣阴谋,跟犬儒说不,跟奴才说不,跟中共说不。发扬良知,守护自由。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受