在华最有名日人 加藤嘉一就履历造假道歉(图)


联合晚报:加藤嘉一遭踢爆假学历

英国金融时报专栏作家、美国哈佛大学甘乃迪学院客座研究员加藤嘉一因能用中文写作,文笔流畅,在两岸三地知识界享有盛名,不久前也在台湾出书。但他被日本“周刊文春”踢爆学历造假,且揭露加藤自称“曾经考上东京大学”不实,并列举履历中诸多疑点。

加藤嘉一昨天在日文网站发文承认自己“并没有考上过东京大学”。

日本“周刊文春”十月卅日发表“在中国最有名的日本人加藤嘉一履历造假?”的文章,加藤多次受访说“我考上了东京大学,但是为了到北大留学,放弃了进入东大的入学机会”。周刊采访加藤的高中老师说:“加藤君没有考上东京大学”。

周刊还指出其他疑点,包括加藤在著作中提到“我是日本的公费留学生”,但在日本著作又说“是由中国教育部出资留学的”,明显矛盾;从去年开始,加藤在文章自称“北京大学朝鲜半岛研究中心”的研究员,但今年五月深圳电视台却揭露,北京大学没这个研究所。

另外,加藤用中文写的“中国的逻辑”一书中,提到拥有“庆应大学SFC研究所上席研究员”头衔,但他实际上只是访问研究员。


新闻晚报:“在华最有名日本人”加藤嘉一就履历造假道歉

“在华最有名日本人”加藤嘉一就履历造假道歉
资料图:加藤嘉一

日本《周刊文春》30日刊文揭露加藤嘉一履历造假。加藤31日在其日文个人博客上发声明道歉:“如报道所言,我考入东京大学、入学的事实是不存在 的,对我过去的言行给大家带来的误解,表示衷心道歉。”加藤在中日媒体多有言论发表,被视为在中国知名度最高的日本人之一。

今天发行的日本杂志 《周刊文春》刊登了一篇名为《揭露在中国最有名的日本人(加藤嘉一)伪造履历》的文章。 《周刊文春》文中,首先对加藤的“东京大学合格了,但是自己主动放弃”的发言进行了调查。在记者对加藤所上高中进行采访后发现,当时作为加藤班主任的老师 表示,加藤毕业的那年,学校考上东京大学的只有2名理科学生。加藤是文科特进班的学生,他并未考上东大。

除此以外,《周刊文春》对加藤伪造履历进行了四点总结。第一,关于加藤是否是公费留学生的疑点,文中指出,加藤在中国出版书籍中写到自己是日本的公 费派遣留学生。而在日本的出版物中介绍自己留学费用由中国教育部负担,两者自相矛盾。第二,关于加藤是否是北京大学朝鲜半岛研究中心研究员的问题,文中引用中国媒体的报道对此进行了否定报道。第三,关于加藤是否是庆应大学SFC研究 所“上席研究员”?对此,周刊采访了该研究所。该研究所表示,加藤并非上席研究员,他是访问研究员。第四,关于加藤曾经获得日本全国柔道大会第四名的成绩。记者核对了该大会的历届比赛结果后,未曾发现加藤的名字。

来源:联合晚报 新闻晚报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受