习近平“政治改革”胆略何在?(组图)

2012-11-08 01:44 作者: 赵达功

手机版 正体 1个留言 打印 特大

即将走到中共政治舞台中心的习近平能否有所作为?习近平个人身上能够挖掘到中共的“正资产”,但与此抗衡的是积重难返的“腐败量”。作家赵达功对习近平未来政改之路审慎乐观。


习近平

不久前,与深圳金融界的几个老朋友饭局聊天,其中一位名字叫于宁,毕业于河北财经大学。他告诉我,毕业前曾经到正定实习,与县里一起举行过一次文艺演出,当时他在后台与时任县委书记聊过一个小时,此县委书记正是习近平。他对习近平的印象很好,他说,习近平很平易近人,朴实、坦诚,毫无太子党的架势。这是笔者所认识的人中最接近习近平,且谈话时间最长的朋友。

临近十八大,包括改革派代表人物胡德平、学者吴敬琏等都在促中共政改,而更多的公众则在揣测和观望习近平上台后是否能推行政治改革

习近平的背景、经历有助于启动政治改革

陕北红军根据地是刘志丹、习仲勋创立的。毛泽东率领的红军被国民党军队围剿,一路溃败到陕北,是靠刘、习收留,才得以喘息下来。但是毛泽东是一个阴险毒辣的大暴君,尽管习仲勋像所有中共高级干部一样,一直向毛泽东"示忠",毛泽东就像对待"陕北帮"的刘志丹、高岗一样,始终也没有放过习仲勋对他的"恩情"。1962年发生小说《刘志丹》案,毛泽东认定习仲勋、刘景范(刘志丹的袍弟)、贾拓夫是"反党集团",习仲勋是"头子"。"黑名单"上有一百多人,毛决定进行专案审查。关于这起案件,中共党史有关资料证明是毛泽东搞的最大的文字狱,"文革"因此打倒干部上万人,株连群众6万人,甚至给作者李建彤带路的群众也被牵连在内,迫害致死的有上千人。

习近平在父亲落难时才9岁,上了中学,不忿受歧视,与人打架被扭送北京公安机关,他13岁就接受过群众大会批斗;15岁以"少年反革命"定罪,送进少年管教所。

2012年7月9日《济南日报》刊文:《媒体盘点政治局委员知青生活:带书下乡 不忘学习》,其中有16岁 "可教育好子女"习近平插队陕北农村梁家河的故事。村民梁新荣那时只有十多岁,今天回忆起习近平在基建队干活的情景时,还是历历在目:"他是真干呢!穿一件蓝色的旧棉袄,腰里系一根点炮时用过的导火索,没有一点书生的架子。"梁家河村人记忆中,习近平还爱看书,经常在煤油灯下看"砖头一样厚的书,有时候吃饭也拿著书。"队长石春阳回忆说。

有网民贴出习近平一篇 "自述"的全文,其中有: "七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。"习近平在梁家河一直干到村支部书记。

习近平与薄熙来为什么会走向正反两级

习近平从少年到青年时代经历了毛泽东治下最残酷的政治斗争,尤其是"文革"被打成"黑帮"狗崽子。他虽然与薄熙来有共同的文革经历,但是两个家族从来在中共内部不属于相同的政治派别。

习仲勋解放初期奉命去新疆化解王震、邓力群极左路线造成的民族矛盾对立,就立下奇功。调离新疆时,几十万各族群众拦车不让走。习仲勋说:"我一辈子没犯过左的错误,没整过人。"而薄一波当年属于刘少奇派别,左的错误也接连不断,反右、大跃进都有份。"文革"被打成"61个叛徒集团"首要分子,关进秦城,"文革"后被中组部部长胡耀邦解放。官复原职的薄一波恩将仇报,反而充当邓小平打倒胡耀邦和赵紫阳的帮凶和打手。与支持胡赵的习仲勋一直是政治对立面。

习近平少年时代当知青,多年和中国最贫困的农民生活在一起,习近平说:"在梁家河我跟大家一起干活,生活习惯了,劳动关也过了,群众到我这串门的人也多了,我那窑洞逐渐成了那个地方的中心--村中心。每天晚上,老老少少络绎不绝,讲古今中外,讲他们感受到的新鲜事,渐渐地就连支部书记有什么事都找我商量。"这段阅历是薄熙来没有的。

薄熙来少年时代被关进监有5年时间,一直是北京少年管教所的改造标兵,监狱领导到处带着他去做"学习毛泽东思想体会"的演讲,即使坐监狱,也实现了他"出人头地"的人生理想。出狱之后,薄熙来即分配北京工厂当工人。

习近平与薄熙来都是从县太爷一直做到政治局大员,习近平能够更上一层楼;而有能力、有才华,到什么地方都能搞出大动静的薄熙来,却面临余生被囚的下场,绝不单单是命运安排。

习近平今年7月和胡德平的一次讲话中,称"胡耀邦是党的正资产"。这句话的分量,在于能够分清中共党和历史中的是非。这在大权在握,个个利益膨胀的中共顶层权力者中,并非人人都能做到。正派,有良好的思想品质,这才是一个领导人能够给予民众信心的地方。


习近平会遭遇"阻力"吗?

习近平"改革"与否的几个信息

七中全会期间,中国媒体释放出耐人寻味的几个信息:一是,北京媒体《新京报》10月30日刊发对赵紫阳女儿王雁南的专访;二是,在11月1日开张的十八大新闻中心出现了胡耀邦和赵紫阳这两位前中共领导人在位时出席党代会的历史照片。以上都是六四之后23年不遇的事情。虽然胡赵的照片11月3日已被撤掉,BBC援引日本时事通讯社周日引述中共内部消息人士说,新闻中心的图片是经中国官方新华社挑选、党中央精心审查过的,不可能看漏了眼。该消息人士分析说,这可能显示某种意图,只不过因展示该照片引起海外骚动而被撤换的可能性很大。

三是,11月3日,中共十八大召开前夕,胡耀邦之子胡德平在中国媒体上发表《改革不可废 承诺不可弃》胡德平说:"全党、全国人民都在思考中国共产党在新阶段改革中所承担的责任和义务,在追求效率、繁荣、改革发展局面的同时,也不能减弱党的责任,不能减弱中国共产党对全民的承诺。"执政党"有权无责"是一党专政的最突出特色。胡德平打中的是中共的"七寸"。作为"太子党"中宪政民主派的领袖人物,胡德平一直在呼吁政治改革,他会给习近平以思想理论的有力支持。

权贵利益集团千方百计会束缚习近平政治改革

十八大还未召开,政治权力分配的蓝图还没有展示。假定习近平上台后也要经历韬光养晦,不露锋芒,一个渐进过程。这个渐进过程取决于很多因素,其中首要的是权贵集团多年来已经积累了积重难返的腐败量,在争夺权力和财富的过程中,权贵集团已经形成各种不同的利益分配链。这次薄熙来垮台,其实牵涉了包括中共最高层和军方诸多高级将领。牵一发而动全身,不知还有多少人惶惶不可终日,薄案何时延烧到他们,谁也没有握着底牌。尽管中共最后确定了"到此为止",不再追究薄熙来同级别以上的同伙和幕后支持者,但大家心知肚明,这种权力和利益的争斗决不会停止。

彭博社曾经披露习近平家族财富情况,相信是对立面通过海外媒体尝试一次侧面进攻;而纽约时报对温家27亿美元财富的报道,则是拉开了未来权力斗争的序幕,一场新的大戏的主角习近平、李克强和新的中央政治局成员都来到十八大的幕前。习近平必须面对薄熙来同党及暗势力随时发起的攻击。如果习近平与胡温一样,采取保护权贵集团不同派别的利益的做法,政治改革根本搞不起来。

香港《太阳报》一篇评论文章写到:"十八大后,中共最高层将出现'三代同堂、共治天下'的局面:第五代习近平登基,御临天下;第四代胡锦涛是太上皇;第三代江泽民是太太上皇。第二代还有个别元老在。"习近平头上的"太上皇"可不止一个,如果谁说句话他都要听,束缚住手脚,政治改革就更无望了。

《纽约时报》11月4号报导,中国新一代领导人习近平在军事和外交方面已经有相当基础,而且今天中国的自信程度,是美国前所未见。报导指出,习近平的父亲习仲勋是中共革命元老,而且他本人充份利用与军方的关系,因此他过几天接任中共总书记时,与军方关系之密切,远远超过他的前任胡锦涛在10年前接任时的程度。

前苏共末期出现了戈尔巴乔夫,导致苏联解体和苏共解散,同时也引发东欧共产主义集团全面崩溃。当前,不少人断言:"习近平不是中国的戈尔巴乔夫。"笔者也有同感。因为当前中国改革的代价太大。但是,还需要乐观,只要能渐进政治改革,十年或二十年发生巨变都有可能。当然,真正推动中国政治和社会进步的力量来自于民间,民间要求变革的呼声和社会矛盾的激化,同样会引起中共党内的分化。民间也期望习近平成为一个审时度势的新领导人,能够化解越来越严重的执政党的危机。

作者:赵达功

作者简介:赵达功,独立时评作家,本名赵世英,1955年4月15日生于河北省邯郸市。现居住在中国广东省深圳市。任独立中文笔会理事、秘书长,新世纪新闻网主编。其主要著作有《毛主席纪念堂的黄昏》和《书法是中国一大祸害》(香港夏菲尔国际出版公司)。在《争鸣》、《动向》、《开放》、《北京之春》、《观察》、《议报》、《民主中国》、《纵览中国》、《中国人权》等刊物发表时政评论文章数百篇;曾荣获香港第十届人权新闻奖大奖。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受