F35战机零件制造 日拟参与(图)


F-35閃電II攻擊戰鬥機
F-35闪电II攻击战斗机(维基百科/看中国配置)

日本“读卖新闻”报导,有关引进的新世代主力战机、F35匿踪战机,政府今天初步决定,将同意日本企业从2017年度以后与美英等企业共同制造 F35战机零件。

日本计划2016年度引进最先进的F35匿踪战机做为航空自卫队的新世代主力战机,现在考虑2017年度以后,同意企业参与欧美等国企业联合制造F35战机零件。

日本首相野田佳彦与防卫大臣森本敏等相关阁员最快明天将开会讨论此事。

去年 12月,日本政府松绑武器“出口3原则”法规,使得日本企业有机会与欧美国家的企业一同研发或制造武器零件。日本企业如果参与F35战机零件制造,将成为松绑武器出口 3原则后首度参与的案例。

日本企业参与F35战机零件制造,有助于日本国防技术能力的维持与提升。航空产业也可藉此机会拓展,创造经济效益。政府也考虑将来国防产业所制造的零件出口到海外。

日本政府去年12月选定F35战机做为下世代主力战机时,与美国政府达成协议,如果日本企业参与F35战机零件的制造,参与程度最多是4成。具体而言,参与制造的是F35战机机体的一部份、主翼、尾翼以及处理资讯的航空电子系统等。

日本1967年订出3原则,禁止向共产阵营或联合国决议实施武器禁运的国家,以及国际纷争当事国或有纷争之虞的国家出口武器。 1976年,日本扩大3原则的适用范围,原则上全面禁止武器出口

但1983年日本允许提供武器技术给美国,2004年同意将美日共同研发及生产的飞弹防卫配备列不适用武器出口3原则的管制。

原标题:日拟参与F35战机零件制造


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.