成败皆王 美国政治家的风范(组图)



罗姆尼和奥巴马,他们是政敌而不是私敌。

周二晚,当成千上万的人为奥巴马成功连任而欢呼时,我却被罗姆尼承认败选的演讲感动了。

罗姆尼说:“美国正处在转折时期,我十分希望能为国家服务,将美国引向新的道路,但是既然选民已经做出了选择,我和夫人安呼吁大家为总统祈祷:祝他成功。”

不难想象,一个为竞选总统做了七年精心准备的人、一个经历了一年多从党内初选到全国大选一路劳累奔波的人、一个夫人子女全家几十口出动助选和得到无数的支持者为竞选付出艰辛努力的人、一个自己耗费了巨额资金和使出全身精力却得到相反结果的人,此刻败选是一种什么心情。

但是,他的声音很诚恳、他的态度很温和,他的语言很深沉,深深打动了无数的人。

我们赞扬美国政治家的这种承认失败、不计旧恨的精神。


老布什总统和昔日击败他的政敌克林顿是好友

历届大选,候选人竞选中都会互相指责、互相攻击、甚至不惜挖掘绯闻,尽管人们看到两位候选人在今年的总统大选过程尤其是辩论中,曾互相对指、互相攻击,唇枪舌战,用媒体的话说,有时他们看起来像杀红了眼的“斗鸡”。然而政治家们都清楚地知道:这都是为了大选、为了选民、而不含有个人恩怨。奥巴马说:“我知道政治竞选有时候看起来可能很琐碎,甚至愚蠢”。

当晚发表获胜演讲的奥巴马说:“刚刚我跟罗姆尼通了电话,我祝贺他和保罗在这个艰苦卓绝的战役中所取得的胜利。我们这场战役十分激烈,但是这正是因为我们深爱着这个国家,并且我们十分在意它的未来。罗姆尼的整个家庭,孙子辈,孩子辈,都通过公共服务在支持着美国。我们应该在今晚对这种精神表示尊敬和赞扬”。他还说:“未来几周,我也期待和罗姆尼坐下来讨论怎么样一起推动国家前进。”

奥巴马此前曾公开表示,罗姆尼是一个好人。就在投票当天,奥巴马在芝加哥也不失时机赞扬罗姆尼充满激情的竞选精神。而我们要说在这次竞选中,罗姆尼少有挖掘对手绯闻等小动作,表现得非常绅士。

奥巴马说:在一个拥有3亿国民的国家,民主有时候会有些吵闹、混乱和繁复。只因我们每个人都有自己的主张,都有深信的信仰。当我们经历艰难时刻,当我们要作为一个国家做出重大决定,自然会有争议,会有情感的表达。这不会在一夜之间改变,也不应改变。这些争论正是我们自由的明证。我们绝不应忘记,就在此时此刻,在遥远的国度无数人正为这“争论”的权利舍身赴险,他们想要的正是像我们这样投票的权利。

正是美国文化中的这种慷慨、富有同情心和包容的精神,使不同观念的人能相处,政治家可以 “和而不同”,他们是政敌而不是私敌,这是美国的力量之所在。

来源:美国中文网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受