易经告诉你什么是八卦(图)


现在我们简单看一下八卦是什么意思,分别都代表什么:乾卦代表天,坤卦是地,离卦代表太阳,坎卦代表月亮,震卦代表雷,巽卦代表风,艮卦代表高山、陆地,兑卦代表海洋、河流。

易经告诉你什么是八卦

人说:“卦者挂也”,意思是说卦就是挂起来的现象,它告诉我们宇宙里有八样东西,已经挂在那里,这就是八卦。

八卦源于中国古代对基本的宇宙生成、相应日月地球自转(阴阳)关系、农业社会和人生哲学互相结合的观念。

最原始资料来源为西周的易经,内容有六十四卦,但没有图像。《易传》记录“易有太极,始生两仪。两仪生四象,四象生八卦。”

两仪即阴阳,可在不同时候引申为天地、昼夜、男女等等。四象,即少阴、少阳、太阴、太阳。在不同时候,可分别对应四方、四季、四象。

青龙居东,春之气,少阳主之;朱雀居南,夏之气,太阳主之;白虎居西,秋之气,少阴主之;玄武居北,冬之气,太阴主之。


(网络图片)

四季养生也分别对应为:生、长、收、藏。八卦,即干、坤、巽、兑、艮、震、离、坎。分别代表天地等诸意。

这八个大现象,代表着整个宇宙,所有的东西都在这八个现象里了。

八卦名称:干、兑、离、震、巽、坎、艮、坤。

八卦阴阳:阴:坤兑离异。阳:干艮坎震。

周易卦数:干一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八。

八卦卦象:乾象征天、兑象征泽、离象征水、震象征雷、巽象征风、坎象征水、艮象征山、坤象征地。

八卦画法:干三连、坤六断、震仰盂、艮覆碗、离中虚、坎中满、兑上缺、巽下断。

八卦五生:干兑属金、坎属水、震巽属木、离属火、坤艮属土。

八卦方位:震为东方、离为南方、兑为西方、坎为北方、巽为东南方、艮为东北方、干为西北方、坤为西南方。

八卦四季:春:震卦;夏:离卦;秋:兑卦;冬:坎卦。

来源:生辰八字算命网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意